当前位置: 首页 > 调查研究

马兰起:坚守意识形态高地凝聚提质提档动力

日期: 2020-06-11 11:14:46      来源:县纪委监委

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,基层是意识形态工作的最前端,必须抓住关键、强化责任、拓宽渠道,不断将人民至上的理念落实到基层党组织意识形态工作的具体实践中。

聚焦政治统领,把政治责任“扛起来”。一是加强思想引导不放松。坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育人民群众,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。二是紧盯工作大局不含糊。聚焦重大工作安排,聚焦群众关心关注的热点难点问题,积极做好引导疏导、答疑解惑工作,着力营造良好发展氛围。三是把牢话语权不松懈。坚持在大是大非和原则问题面前立场鲜明、敢于亮剑,对错误思想观点要坚决抵制并理直气壮批驳,确保任何时候、任何情况下舆论导向都牢牢掌握在党委政府手中。

聚焦阵地建设,把精神家园“建起来”。一是要守好宣传阵地。要坚持党管意识形态不动摇,坚持正确舆论导向,充分发挥“学习强国”“村村响”“农家书屋”等宣传阵地作用,加强对中央、省委、市委和县委系列决策部署要求的宣传宣讲,确保主流思想和舆论抢占宣传主阵地。二是要守好校园阵地。一方面,要加强教师队伍思想政治工作,引导广大教师争当“四有”老师。另一方面,要注重发挥校园文化的熏陶作用,广泛开展国学经典诵读、文明校园创建等活动,推动优秀传统文化传承发展。三是要守好文化阵地。持续推动新时代文明实践站、文明实践所建设。对照创文标准完成志愿者注册、志愿服务站点建设等任务,广泛开展文明实践活动和志愿服务行动。

聚焦发展大局,把主流舆论“响起来”。一是强化思想理论宣传。以党委理论学习中心组学习为龙头,聚焦理想信念,统筹安排好学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,结合移风易俗、扫黑除恶、政策宣讲、感恩教育,入户宣传党的路线方针政策,形成良好舆论氛围。二是深化“十星创建·精神脱贫”。扎实开展“十星级”文明农户、文明家庭、文明单位创建,认真组织“十晒十比十评”活动,抓好“十星示范户”选树和表彰工作,推动“十星创建·精神脱贫”全覆盖。围绕“美丽乡村·文明家园”建设,以强化宣传、按时上报、现场督查、明确标准、严肃考核为抓手,通过宣教引导、示范引领、完善制度等途径,扎实推进移风易俗,引导农村群众破除陈规陋习、倡导文明新风,促进社会风气向上向善。三是细化创文举措。对标对表扎实推进创文补短板行动,加强公益宣传,持续开展创文入店入户包保活动,定期开展创文宣教活动,做好文明交通、文明旅游、文明餐桌三大专项行动。

聚焦职责使命,把履职能力“提起来”。一是明确责任抓落实。党员领导要严格落实主体责任,切实履行好第一责任人职责,旗帜鲜明冲在一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,坚持重大决策部署第一时间学习、重大舆情第一时间研判、重要问题第一时间引导,以上率下种好意识形态工作“责任田”。二是通力协作抓落实。意识形态工作没有旁观者,不是党委政府一家之事,而是广大干群共同的政治责任,必须广泛动员党员干部打出“组合拳”、打好“整体战”,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、机关组织协调、各部门分工负责的工作格局。三是严明纪律抓落实。严肃严明的纪律,是推进工作落实的重要保证。一方面,要强化考评机制建设,严格落实意识形态考评实施细则,将意识形态工作纳入年度综合目标考核,推动考核工作规范化、常态化、制度化。另一方面,要强化考核结果运用,倒逼各项工作落地落实落细。(作者单位:竹山县擂鼓镇)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客