当前位置: 首页 > 调查研究

马兰起:创新管理模式 增强治理实效

日期: 2020-07-24 17:50:33      来源:县纪委监委

核心提要 党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局,要加强和创新社会治理,健全基层管理和服务机制,不断夯实基层社会治理基础。近年来,竹山县擂鼓镇坚持 “抓综治、保稳定、促发展”工作思路,以平安创建为抓手,以综治中心为依托,以创新载体为手段,着力破解基层社会治理中的难点、痛点、盲点问题,在推进平安稳定工作上进行了有益探索和创新实践。

坚持统筹兼顾,构建工作“大格局”

责任压实到位。始终把平安稳定工作纳入重要议事日程,与经济发展、脱贫攻坚同部署、同安排、同检查、同奖惩。特别是在处理突发性事件及重大活动中,做到主要领导亲自抓、分管领导认真抓、相关部门主动抓,实现了力量上整合、工作上配合、信息上汇合。以“完善网格管理、强化基层基础”为目标,成立网格化管理领导小组,形成了由党政主要负责人亲自挂帅,分管政法工作的负责人担任副组长,全体镇村干部参与,有关镇直单位全程配合的 “共建共治共享”基层社会治理新格局。

组织抓实到位。立足 “掌握实情、贴近实战、服务实用”的目标,将全镇17个村 (社区)划分为88个网格,确保网格力量延伸到各个村落、院落,实现问题第一时间发现、纠纷第一时间调解、矛盾第一时间化解。

队伍落实到位。率先在全县推行“3+1+X+N”管理模式,由驻村镇干部、村党支部书记、村第一书记组成网格管理团队,配备1名治保主任,若干名网格员,每10户至15户配备一名有经验、有威望的中心户长,同步发动新时代文明实践所 (站)志愿者、退役军人、无职党员等多方力量共同参与平安创建工作,实现了 “小事不出组、大事不出村,司法所不进门,矛盾不上交”。

坚持群策群力,落实矛盾“大调解”

源头管控严在日常。全面压实各村、镇直各单位平安建设 “双月攻坚”五大行动责任,着力完成信访、维稳、矛盾化解、社会治安等重点攻坚任务。成立 “双月攻坚”五大行动领导小组和社会治安防控、除恶治乱、矛盾纠纷排查化解、重点信访问题领导包案下访、“走访评”五个专项行动组,对摸排查找出来的问题线索进行汇总整理,并逐一制订工作方案、逐一落实责任村和责任单位,限期解决,跟踪督办。

联调联动抓在经常。以 “三查三保” “四大四包”工作为抓手,认真落实矛盾纠纷 “四包四查五个一”矛盾排查机制 (包掌握情况、包思想化解、包解决矛盾、包息诉息访;村级勤查、单位自查、专项排查、重点督查;村级一周一排查、半月一报告,镇级半月一排查、一月一研判、一月一督办),积极沟通对接,打破信息壁垒,建立信息日报、数据共享及工作联动制度,提高矛盾化解整体效能。

信息研判做到平常。通过培训指导、加大巡查力度、提高反馈效率等手段,充分发挥全镇88名基层网格员“第一战斗员”作用,第一时间发现问题、解决问题、研判问题,确保全镇社会大局和谐稳定。

坚持防管并举,深化平安“大创建”

做细社会治安联防。结合脱贫攻坚工作,有效整合资源力量,全面推进“一村一警”警务模式,打造 “专群结合”的警务团队。在全镇各村 (社区)均选配一名辅警,承担法治宣传、矛盾化解、隐患排查、群防群治、服务民生等工作职责,认真落实包掌握情况、包思想教育、包矛盾化解、包息诉息访“四包”责任制,对村内发生的矛盾纠纷和群众反映强烈的突出问题,做到第一时间到达现场、第一时间了解情况、第一时间协助处理,实现了 “基础牢、出事少、治安好”的工作目标。

做透宣传教育联动。组织 “四员”积极开展 “走访评”活动,深入群众开展平安建设宣传、矛盾纠纷排查化解,共走访群众4400余户,发放宣传资料5000余份,有力促进了 “一感一度一率一评价”指数提升。

做实基层平安联创。以镇综治中心建设为重点,落实人员、制度、经费保障措施,积极推进村 (社区)综治中心建设。狠抓安全事故隐患排查治理,定期对重点企业 (扶贫车间)、在建工程项目、道路交通等重点领域开展安全风险排查整治。强化食品药品安全执法检查,全面开展校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品专项清理行动、餐饮质量安全提升行动,全镇群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

坚持善作善成,助推治理“大提升”

培育文明新风。发挥宣传效应,通过广泛开展扫黑除恶、感恩教育、移风易俗等宣讲活动,引导群众培育文明新风。各村 (社区)因地制宜制定村规民约,已经成为党员群众公认的办事标准和日常行为规范,持续促进村风、家风和社会风气优化。

发挥示范作用。注重典型选树,挖掘 “精神脱贫示范户”56户,常态化开展 “十星级文明户” “文明家庭” “好公婆好儿媳”评选活动,坚持把身边的先进典型挖出来、评出来、讲出来,把群众荣誉感、上进心激发出来,汇聚起向上向善的强大力量。

注重实践养成。加强新时代文明实践所 (站)建设,17个村 (社区)均建立新时代文明实践站,并大力开展政策宣讲、感恩教育、环境整治、矛盾化解、捐资助学、关爱留守儿童等志愿服务活动,收到良好效果。

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客