当前位置: 首页 > 调查研究

何垚辰:让巡察成为党内监督“新地标”

日期: 2020-10-10 10:29:00      来源:中共竹山县纪律检查委员会

近年来,竹山县以深入推进纪律监督、监察监督、派出监督、巡视巡察监督四个监督全覆盖为契机,坚守政治巡察定位,把其他监督有效贯通融合于巡察之中,推动县委巡察高质量发展,不断提升巡察的地位和作用,把巡察监督打造成为党内监督的“新地标”。截至目前,全县已开展5轮巡察,共巡察41个县直单位,占单位总数的69.4%,全县17个乡镇和244个村(居、社区)实现了巡察全覆盖。共发现面上问题1814个,问题线索598个。第六轮巡察于今年4月初启动,现正在进行之中。

一、编写“三聚焦”读本,绘制巡察“施工图”

县委巡察组由临时抽调人员组成,多为新手, “巡什么”、“怎么巡”,普遍心存困惑,感到“底气不足”。为使巡察工作巡之有“制”、察之有“尺”,县委巡察办及时编写《竹山县巡察“三聚焦”学习读本》,其中包括《工作规范》和《问题清单》各一册。在《问题清单》中,列举256个可能存在的问题表现,划分19个问题类型,每类问题均给出57个发现方法,精选160多个政策法规条款作为问题定性和提炼的依据,为巡察工作绘制“施工图”。一本《问题清单》能让巡察干部在接受任务后有目标思路、有路径指引、有方法参考,有认定和处理问题的规定,从而减少工作的盲目性,提高发现问题的精准度。在县委第六轮巡察中,“三聚焦”读本发挥了“掌中宝”作用,各巡察组以问题清单256条为参照物,按图索骥,对单查找,定向发现问题效果明显,干部普遍反映非常实用,对巡察发现问题促进很大。

二、建设专业化队伍,搭建巡察“地脚梁 ”

建设一支忠诚干净担当的巡察队伍,打造一流的巡察尖兵,对巡察工作高质量发展至关重要。在全县行政编制特别紧缺的情况下,巡察办的编制由7个新增为13个,专职巡察干部由4名新增为6名,县委巡察办在全县范围内挑选200余名有纪检监察、党务、财政审计等工作经历的干部,充实到巡察人才库,一支政治品格好、业务技能优、敢于较真碰硬的巡察干部队伍进一步形成。针对县级巡察队伍知识不足、经验缺失等问题,县委巡察领导小组采取“重构巡察队伍,强化政治建设”和“开展业务培训,强化能力建设”双管齐下,着重突出“专职化”和“专业性”,提高巡察队伍履职能力。县委巡察组充分利用组务会、临时党支部主题党日会相互交流学习、总结分享工作经验方法练就“火眼金睛”和“高强本领”,确保巡察干部“当好多面手,不办外行事”。

三、试行本级现场指导,派出巡察“服务队”

巡察工作中吃不准、摸不透的专业性问题,必须要有行家里手来答疑解惑。为解决巡察组在巡察重点不精准、方向不明确、方法不科学的问题,成立巡察工作现场指导组,定期深入各巡察组进行面对面、点对点的工作指导和服务。遵循指导不指挥、督导不领导、帮忙不添乱、服务不包办的“四不原则”,采取问进展、听情况,座谈交流、现场答疑,共同商讨、把脉会诊,示范查找和提炼问题等四种方式开展指导工作,重点帮助和引导巡察组研判可能存在的问题点位,选准工作着力点和突破口;进一步理清发现问题的思路,制定深入跟踪重要问题的方案;从众多资料中去粗取精,提高查阅资料的效率。县委第六轮巡察启动以来,已开展巡察现场指导工作20余次,提出具体建议和解决方法30余条,帮助发现典型问题50多个,充分发挥了巡察技术服务队的作用。

四、建立部门协作机制,建好巡察“帮扶群”

推动巡察工作高质量发展,不是巡察机构的“独角戏”,而是部门齐抓共管的“协作曲”。竹山县以巡察为纽带,构建巡察“大格局”,推动巡察与其他监督的融合贯通,建立与纪委监委、组织、政法、审计、信访等部门协作配合机制,通过各个监督主体的支持配合和协作帮助,巡察机构与有关部门之间实现“无缝对接”,形成各种监督资源向巡察汇聚、各种监督手段向巡察提供、各种监督成果向巡察开放、各种监督信息向巡察传送的生动局面,使得巡察发现问题更深入、更快捷,质量更高,对被巡察单位的政治画像更精准、更清晰,对问题整改督办责任更明确、更具体。通过多向互动、协调联动,加强协调配合,形成监督合力,进一步推动巡察情况通报、巡察问题线索移交处置、巡察成效共享等制度,巩固和提升巡察成果,让巡察工作的作用和效果得到更充分体现。

五、抓好示范性整改,打造巡察“样板间”

巡察机构是巡别人的,在整改问题上做示范、立标杆十分重要。对省委巡视专项检查反馈的15个问题,县委巡察工作领导小组先后召开4次会议,领导小组组长、副组长对照问题清单亲自安排部署整改工作,逐条逐项研究,制定具有针对性、可操作性、能见效的整改措施。巡察办主要负责人自觉主动扛起整改主体责任,亲自起草《省委巡视整改工作方案》,细化具体整改措施39条;亲自撰写巡视整改情况报告,亲自过问巡视整改资料汇总整理直至装订成册;争取领导重视支持全力协调有关部门协作配合,推动问题解决,做到件件有着落、事事见成效。县委巡察办把从严从实的要求和态度贯穿始终,坚持干在实处走在前列,确保整改措施高质量推进,为全县巡视整改工作制定了模板,提供了参照,发挥了表率带动作用,打造了巡察“样板间”。

六、坚持制度化管理,制作巡察“警示牌”

打铁还需自身硬,擦亮巡察利剑,必须要从严从实加强自身建设。今年以来,竹山县制定出台《关于对县委巡察纪律作风表现开展监督评估的办法》等制度,明确巡察干部的职责任务、程序规范、纪律责任等,坚持从严要求、刀刃向内,对徇私舞弊、失职渎职等行为,严肃追究,绝不迁就;明确巡察工作规则程序和职责边界,使巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序均有章可循、有规可依,实现巡察全过程痕迹化、规范化管理;建立考核激励机制,对县委巡察组的工作绩效进行考核,其结果作为评先评优干部选拔任用,以及向被抽调单位反馈工作表现的依据,同时,对在巡察中表现不好,不遵守巡察纪律的,坚决清退出人才库。

从严治党没有休止符,巡察工作没有完成时,巡察锋芒愈利,震慑之效愈显。竹山县委巡察机构将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移深化从严治党,创新方式方法,出真问题,出震慑力,努力探索新时代巡察工作高质量发展的实践路径,让巡察成为全县党内监督新地标(作者系竹山县委常委、县纪委书记、监委主任)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客