加入收藏 | 设为首页
    您现在的位置:首页 > 部门导航 > 竹山县纪律检查委员会 > 新闻中心 > 廉政要闻

竹山:系统化推进基层基础工作规范化建设

日期:2019年11月07日 作者:王涛 来源:组宣部

  “楼台乡纪委按照‘七有’标准,规范了纪委办公场所,安装了录音录像监视系统……”11月1日,楼台乡纪委书记陈涛在基层纪检监察规范化建设工作交流座谈上向其他乡镇纪委书记(监察室主任)、副书记介绍了该乡纪检监察基层工作情况。

  为加强纪检监察基层基础工作,竹山县纪委监委以机关为中心,派出纪检监察组(纪律检查工委)、乡镇纪委(监察室)为阵地(简称“一中心、两阵地”),按照一体推进思想政治、组织保障、质量标准、纪律管控四大体系建设的总体思路,着力解决基层纪检监察组织建设薄弱、队伍建设与监察体制改革不适应、工作水平不高等问题,全面推进基层基础工作,实现全县纪检监察工作高质量发展,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  健全组织体系,织密监督网络。调整优化委机关13个内设机构,成立12个派出纪检监察组(纪律检查工委),监督全县62个一级单位;向17个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,根据编制情况,每个乡镇配备2至3名专职纪检监察干部,充实保障基层纪检监察力量;全县244个村(社区)全部配齐纪检委员(监察信息员),实现监督全覆盖。建立乡镇纪委执纪审查联系协作机制,把全县17个乡镇划分为4个办案协作区,对乡镇纪委无法独立查办的疑难案件,由包保联系乡镇的县纪委监委班子成员协调督办,实行跨区域联合办案、交叉办案、指定异地办案,全面消除基层“零办案”。

  完善管理制度,夯实工作基础。严格内部管理,制定《机关事务管理办法》,对机关公务接待、财务管理、涉案款物管理等6大类24方面列出“硬杠杠”,全面规范内部运行。针对纪检监察干部外出授课存在管理漏洞和廉政风险点,2018年5月,出台《竹山县纪委监委机关干部外出讲授党风廉政建设相关课程管理办法》,规范纪检监察干部外出授课行为。结合纪检监察基层工作规范化建设,制定《竹山县纪检监察基层基础工作规范》,明确干部选配、信访举报、问题线索管理等17项制度,进一步规范委机关、派出机构、乡镇纪检监察组织基础工作。

  规范支撑保障,聚焦主责主业。按照“七有”标准推进乡镇纪检监察组织建设,“七有”即:有统一的机构牌子,有固定的工作场所,有完善的办公设备,有过硬的干部队伍,有畅通的信访渠道,有规范的线索台账,有专门的宣教阵地。强化待遇保障,乡镇专职纪检监察干部每人每月享受220元纪检监察办案人员补贴,村(社区)纪检委员(监察信息员)每月可享受100元纪检工作补助,由乡镇财政保障,乡镇纪委根据年度考核考评情况据实发放。目前,村级纪检委员(监察信息员)参与信访矛盾化解200余次,配合乡镇纪委开展审查调查20余次。

  注重岗位练兵,提升工作质效。针对派驻(出)机构改革后转隶人员存在业务知识不熟练、工作经验欠缺等问题,对新进人员开展为期3个月的跟岗跟案学习,县纪委监委机关15名业务骨干“一对一”“传、帮、带”,全面提升业务本领。开展乡镇纪检监察干部跟岗学习,分批次安排38名乡镇纪检干部到县纪委监委机关部室跟岗学习,熟练掌握办信、办案、审理等工作流程,跟岗学习期间人人撰写宣传稿件、至少办结一件信访件。严格目标考核,对年终考核排名靠后的纪委书记约谈,对连续2年考核排名靠后的乡镇纪委书记调整岗位,今年已约谈3名考核靠后乡镇纪委书记,并在全县通报,极大地调动了乡镇纪委办案的积极性。

  严格内部监督,锻造过硬铁军。以“军人模式”管理纪检干部,注重从言行举止、会风会纪、待人接物等小处入手,培养干部纪律规矩意识和职业素养。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展纪检监察作风大整顿,把业务工作、工作作风、遵守纪律和规章制度等三方面作为整顿重点,使纪检监察干部转作风、提能力、强业务。开展乡镇纪委书记聚焦主责主业情况检查,督办4名“三转”不到位乡镇纪委书记调整工作分工。从严从快查处纪检监察干部问题线索,今年已对1名履行监督责任不力的乡镇纪委书记立案审查,约谈2名作风不严不实的乡镇纪检监察干部。

组织召开基层基础工作推进会 

组织17个乡镇纪委书记、纪委副书记到楼台乡参观学习规范化建设 

对17个乡镇纪委书记、纪委副书记进行业务培训



联系地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委 邮政编码:442200 电子邮箱:zsjwbgs001@163.com

版权所有 © 中共竹山县纪律检查委员会 竹山县监察委员会 未经许可不得擅自复制 镜像

建议使用 1280*720以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器