当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:一碗面条显真情

日期: 2020-06-11 11:11:11      来源:县纪委监委

“同志,村干部不管我的事,你们纪委管不管?”接访大厅一位老爷子质问道。

“老爷子,别激动,您吃早饭了吗?”

还没,村干部的事你们到底管还是不管.......

我们管啊,您先坐会儿,我出去一下很快就回来。”“小曹给老爷子倒杯水,让他等会儿。”

说完,接访人员张荣说完就匆匆出去了。

大约10分钟后,张荣提了一碗面气喘呼呼的走进来。

“老爷子,外面只有面条卖了,我也不知道您爱不爱吃,您先将就吃点,有事吃完我们再说......”边说边将面条递到老爷子手中。

“谢谢你.....呜呜......”老爷子突然哭了起来。

“一碗面而已,老爷子您不至于这样......

通过安慰,老子的情绪渐渐稳定下来了。吃完饭,老爷子才将事情的原委一一道来。

原来老爷子有一子一女,都已成家立业,老爷子常年与儿子一起在江苏务工居住,多年未回家,现在年老了干不动活了,儿媳妇儿嫌弃老爷子,不让老爷子在一起居住,儿子也不管,老爷子就回到老家,老家房屋因年久失修已不能居住,找到村委会要求给他建房,村干部告诉他没有相关政策无法解决,老人听别人说找纪委能够解决,早饭都没顾上吃就坐车到县纪委上访来了。

“你儿子在江苏有没有房子啊......

“买了一套100多平米的房屋......

“老爷子,您儿子在江苏买有房,说明他还是有能力养活您的,现在也确实没有政策给您建房,如果村干部违反政策给您建房就违纪了,请您理解.....

“你说的我都知道,儿媳妇不让我住,儿子又不管,我回老家村干部又不管,我只能找政府啊......

“按照法律规定,儿子不赡养您是违法的,您是可以到法院去告他的......

“我不能告他,他的经济条件也不好......

张荣一边询问一边给老爷子讲解国家政策和法律知识,并将老爷子的实际情况反馈给了乡政府。

“你说的话我都听进去了,我有儿有女还给政府找麻烦,是我不对,感谢你请我吃饭,又花时间给我讲政策和法律知识,我不找了......”说完,老爷子面带愧疚的离开了。

几天后,接到乡政府打来的电话说村上已经协调了一间房屋由老爷子暂时居住,张荣的脸上露出了欣慰的笑容。

群众利益无小事。竹山县纪委监委始终坚持以群众为中心的工作理念,从接访工作入手,在县乡两级纪委接访大厅公开信访举报工作制度,明确一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶解渴、一声问候暖心“四个一”文明接访要求。202015月,累计接访群众40余人次,群众满意度高达90%。(罗锋)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客