当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:老石的微笑

日期: 2020-07-01 09:15:44      来源:县纪委监委

5月19日,我到老石家告知信访举报受理情况,这是我第二次跟他见面。 

“石伯伯,你好,今天专程到你这来了解一下前期镇村两级调解情况,顺便现场看看你家路的情况” 

“同志,你好,上次在你们办公室聊了一个多小时,你开导了一番,我心里舒坦多了,走时你说会抽空来看看,没想到你真的来了,我非常感谢,很高兴啊”一进门老石热情的招呼,搬来椅子,倒上茶水..... 

原来,老石从乡镇广播站退休后一直在家务农,顺便照顾体弱多病的老伴儿,夫妻两人单门独姓居住在现在的院落尽头,其入户路从邻居门前经过,这条路一直是他的“心病”,2002年还曾打过官司。 

去年10月份,邻居新建猪圈和车库让原本不算太宽的入户路变得更为狭窄,于是老石便为此事不断上访,他先后到镇信访办上访10余次,今年4月,在镇村两级多次协调下,邻居为他砌岸、填方并拓宽了路基,但他一直认为路基处理质量不达标,怕日后出行受影响,执意以路基质量与协议上不一致为由多次上访,并且其上访的事由逐渐转移到村干部身上。 

我前去勘察修调拓宽的路基,有3米多宽,只是拐弯稍有些急,四路货车和家用轿车完全可以通过,在和老石推心置腹的一番交流后,我能隐隐看得出他的心思,其实他是心里堵得慌,老两口和邻居就入户路问题交涉了几十年,认为自己受欺负,这是他的心结,至于他举报村干部的那些问题也只是道听途说,为了引起关注,发泄内心不满。 

6月2日,为彻底化解信访矛盾,竹山县秦古镇主要领导组织驻村镇干部、村干部、镇纪委、综治、公安、法庭成立调解临时小组并亲自参与化解这一矛盾纠纷。 

“其实路能过就行,也没有多大的问题,主要是心里堵得慌,一口气扑不出来,梗在心里......为了我家路的事,镇村干部先后到我家去了六七次,感谢各级领导为我的事费心,我给党员干部抹了黑,我今天当着大家的面郑重承诺:我老石以后不再为此事上访,最后我恳请一点,水泥路我暂时不修,等今后有政策了我跟别人一样待遇,不能因为我这次上访解决了问题在群众中造成不良影响”老石脸上露出了久违的微笑。 

“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”老石的心结解开了,心情舒朗了,我也陷入了沉思:纪检信访其实应该融入综治“大信访”之中,“大信访”中的每一个小问题都可能成为一个“爆发点”,更多时候我们需要站在当事人的角度换位思考,用心交流,很多问题不一定能完美解决,但只要用心用情疏通信访人心里的堵、梗、阻,就能更早、更好地化解信访矛盾。(高波)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客