当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:鱼塘成为了“渔塘”

日期: 2020-10-26 17:50:38      来源:中共竹山县纪律检查委员会

  “请你们务必经营好幽雅沟养殖场,保护好三个鱼塘所占农田,定时检查耕地层并向镇国土所汇报。待幽雅沟黄牛养殖专业合作社终止或解散时恢复成水田交还给农户。”

  “好的,我们一定按照要求保护好耕地层,好好经营养殖场,带动更多贫困人口就业。”听到县自然资源规划局对三个渔塘做出的裁定,蔡立军悬着的心终于放下了。

近期,我们县纪委第二执纪监督室收到群众举报,反映溢水镇天桥村原村书记蔡立军违规将农田改造成鱼塘,破坏耕地,获取利益。目前正在开展农村破环耕地专项整治,怎么会有人在这个节点顶风违纪?带着疑问我们迅速联系县自然资源规划局,与两名专业人员成立办案组。

炎炎夏日,烈阳高照。我们办案组驱车两个小时,来到了偏远的溢水镇天桥村。在村干部的带领下,我们很快找到了群众反映的鱼塘。这三个鱼塘周围都是农田,难道真的属于违纪?带着疑问,我们迅速按照方案开始实施调查,县自然资源和规划局两名同志负责对鱼塘进行测绘、定性,我们与蔡立军谈话了解情况。

   “天桥村属于国家深度贫困村,为了支持村级产业发展,三年前溢水镇政府投资建成了幽雅沟的黄牛养殖合作社,将其纳入天桥村集体财产。后经过集体决定将养殖场由我承租,我按照一年2万元的租金支付给天桥村集体。承租了养牛场之后,我考虑到养殖产业的排泄物不能未经处理直接排放,便流转了老百姓三块田,将其改造成鱼塘,一方面对排泄物进行过滤,另一方面拓宽发展渠道,顺便发展养鱼业,从而创收。我目前带动了十几户建档立卡贫困户参与养殖生产。”蔡立军主动向我们道来。听了之后,我们也跟蔡立军一样,对农田的定性结果也感到忐忑了,毕竟这个鱼塘还有这么多作用。

几天后,县自然资源规划局测绘定性的结果出来了,蔡立军所占用农田共2.564亩,均属于基本农田。

  “按照规定,蔡立军挖鱼塘行为违反了《中华人民共和国土地管理法》地三十七条第三款‘禁止占用永久基本农田发展林国业和挖塘养鱼’。”自然资源和规划局负责测绘的同志说道。

  “那按照规定应该整改?”我的心瞬间绷紧了。

   “也不一定,经过我们研究政策结合局党组讨论,认为这种情况也有特殊性。首先这个鱼塘周围和塘底均为实施水泥硬化,土地耕作层未被破坏;其次按照《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》文件规定,‘支持深度贫困地区因地制宜保护耕地,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结果进行优化调整,仍按耕地管理’;最后这个鱼塘带动了十几个建档立卡贫困户,同时也保护了环境,不能一刀切,主要还是做好后期监管。”

  “这个建议很好,加强监管,比一刀切要人性化不少,而且这个鱼塘带动了不少贫困户就业,天桥村属于国家级贫困村,今年是脱贫攻坚决胜之年,我们更应该实事求是。”我们形成了一致意见。

授人以鱼不如授人以渔。三个鱼塘,在我们共同的努力下,已经成为了带动贫困户就业的“渔塘”。(李福民)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客