当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:独守孤岛的战斗

日期: 2020-11-02 08:42:35      来源:中共竹山县纪律检查委员会

   “小韦,接下来我要出差一段时间,乡纪委的工作就靠你啦,大数据几个案子还没有办结,我不在的这段时间,你好好斟酌思考,看看究竟应该怎样把它完善好,争取打个漂亮仗。”

带着乡纪委负责人的殷殷嘱托,我怀着既紧张又兴奋的心情,开始了一场独守孤岛的战斗。

2020年度柳林乡运用“扶贫和民生政策”开展监督检查工作中,查实了部分涉嫌违规领取补贴的问题线索。因为涉及面广、时间跨度大、具体政策琐细等原因,调查取证等都存在一定的难度。

在前期到各村去取证的过程中,甚至一度存在部分同志有情绪,不愿主动配合的现象,这无疑是给办案又加大了难度。因此,如何有技巧的跟相关人员沟通,如何克服政策业务不熟,如何精准把握案件性质和尺度,如何理顺案件逻辑关系补充论证,成了摆在我面前亟待解决的首选难题。

为了把这项工作做好,我开启了两点一线的工作模式——白天到各村调查取证,反复核实情况,晚上回来加班梳理收集到的证据。通过反复对案件核心要素和问题的来龙去脉进行梳理,终于,整个案件的整体轮廓渐渐在我脑海里建立起来。然而,当我把整理好的卷宗送去给乡纪委负责人审核时,他的一番话却给我当头泼了一瓢冷水。

“案卷我看过之后,给我最大的感觉是有轮廓没有细节,就像是一个人只有骨头,没有血肉,没有鼻子,那还能称为一个完整的人吗,对不对?简而言之,就是案卷里的文书,从报告到说明,从请示到批复,从谈话到取证,都存在不完善的地方,尤其是证据卷,证据不齐全怎么能给案件定性呢?小韦同志,你再把案卷拿回去好好琢磨琢磨。”

于是,带着领导的批评教育,我又开始对案卷进行进一步检查。不看不知道,一看吓一跳,诚如领导所说,有很多地方确实存在漏洞,证据不全、表述不准、签字捺印不齐等问题一一暴露出来,越看越是心惊,我心想:幸好乡纪委负责人一直对我严格要求,不然这要是交上去,肯定是要出问题的呀。

随后,我开始进一步沉下心来整理完善案卷。证据不齐,我就一个个找人做笔录,搜集相关政策文件,找相关人员家属作情况说明;表述不准,我就天天加夜班,对各类方案、报告等文书一遍又一遍进行修改;签字捺印不齐,我就自己背着案卷,带着笔和印泥,去找相关人员一个个签字捺印,今天没找到我就明天来,总之非得补完善了不可!

独守孤岛战斗的日子是充实且有价值的。几天前接到一个信访件后,我简单的把信访内容做了一下梳理,当我把调查核实思路向领导汇报后,领导欣慰的笑着说:“看来这段时间你还是有进步啊”。

反复完善案卷的过程并不是徒劳的,更加注意思维的严谨性,更加注重逻辑的通顺性,是我这段时间最大的收获,其实,这又何尝不正是纪检工作的特质与魅力呢。(韦智)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客