当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人故事:昔日难缠上访户变脱贫致富人

日期: 2020-11-16 17:07:14      来源:中共竹山县纪律检查委员会

“心扉一打开,我感觉天更高了,路更宽了,生活更有了奔头,干啥都有使不完的劲”王兴枝说:“现在水有了,路通了,房子也修了,门头上还装了一盏太阳能灯,做啥事都开心。这一切要感谢党的好政策,感谢乡党委的关爱。”

11月16日,在竹山县深河乡双湾村农光互补大棚里,正在采摘鲜菇的王兴枝见到前来看望她的该乡纪委书记龚太华表达了感谢之意。

  “去年她还是深河乡有名的上访专业户,村里、乡上、县里提起她都头疼。”说起王兴枝从一个难缠的上访户变成今天的脱贫人,龚书记介绍说:“现在精气神好多了,经营好几个项目,家庭收入可观,经常向乡人大提出合理化建议,成了大忙人。”

62岁的王兴枝是深河乡深河村人,党员、乡人大代表,家里4口人,老两口体弱多病,2016年被评为贫困户。去年10月,村里改建菜园时挖机无意中把吃水管道挖断了,一家人的生活用水全靠肩挑,生活多有不便。王兴枝找到村上要求解决,村里汇报到乡里。因乡里一时没有直径2.5毫米的PPR水管,要等一段时间才有。时任村主职干部派了一名工作人员到乡上咨询,回来传话意不达理,再加上这名村干部对王兴枝言语过重,拖了一个多月也没有解决,导致王兴枝心生怨气,对人总是抱着敌视态度,开始到各级政府上访,乡、村干部多次上门沟通交流无果,王兴枝成了上访专业户,日子愈发难过。

今年初,乡纪委收到县纪委和县委第二巡察组反馈来王兴枝实名举报村干部问题的信访件,立即组织精干力量展开调查,发现其举报的问题不属实,并及时进行回复,但王兴枝就是不满意,拿着老问题继续举报。

事情转机在今年5月。围绕决战决胜脱贫攻坚,乡纪委着手开展外围调查,分析王兴枝持续不断举报上访的原因有三:一是被举报人工作方式简单粗暴,两人发生过言语冲突,结下私怨;二是举报人吃水问题没有及时解决是其主因;三是因村里动不动就把派出所干警叫到门上,愈发恼火。

乡党委面对王兴枝家吃水困难的实际情况,一次次上门沟通,在做好她家思想工作的同时,经多方协调,送去三卷水管(300米长),把引水管线接进了屋,对通往王兴枝所在的5户院落1.5公里泥巴路实行硬化,其住房纳入危房改造对象。

    心门开了,心气顺了,致富的信心和动力就更足了,王兴枝决心和老伴一道勤劳实干,脱贫奔小康。修路时,王兴枝主动让出菜园、猪圈,不要一分钱补偿。

   “过去上访,乡纪委干部总在给我讲党的惠民政策、做思想工作,听得多了,我心里也有了转变。

今年6月,在乡党委的帮助下,我参加香菇养殖技术培训会,现在种了2万棒香菇,养了200多只鸡,喂了3头猪、5头牛,13亩茶园管护的漂漂亮亮 。其实那时候我也没想过要成为啥致富人,就想着能过上安稳的日子。”

王兴枝心存感激的说:“过去做梦都想不到,谁能想到政府给我们修房子,45多万块钱的水泥路叫老百姓自己修,是一辈子也修不起。我直接受益的是国家给我修房修路修水,住院的药费药钱拿的少,大部分是医院报了的。我家现在年收入有七、八万块钱,光荣脱贫了。”章磊 龚太华 张宝川

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客