当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:一只眼睛也能看到五彩斑斓的世界

日期: 2020-12-11 11:41:53      来源:竹山县纪委监委网站

“同志,非常感谢你,前天已经有人上门来为我办理残疾证了。”在我半个月后再次走访竹坪乡解家沟村1组的李春凤的时候,她激动的对我说道。 

“李婆婆,这点小事是应该做的,你现在年纪大了,身体不好,快回家坐着”我看着李婆婆仅有的一只眼睛闪耀着喜悦的光芒,也替她感到高兴,连忙扶着李婆婆坐到椅子上。 

半个月前,我们县纪委为了巩固脱贫成果,再次成立了专项检查组,对贫困户入户走访,查漏补缺,进一步提高群众满意度。我是第三组成员,当我走访到竹坪乡解家沟的时候,遇到了贫困户李春凤。 

“党的政策都好,村干部也很好,就是我是残疾人,眼睛瞎了一只,没办理残疾证,残疾补贴没享受到。”李婆婆告诉我。 

她那仅有的一只眼睛,看着我,好像希望我能帮她解决这个问题。 

“绝对不能辜负群众的期望,该享受的政策,就要让她享受到。”我心里想着,同时看了看李婆婆享受的政策清单,的确没有残疾人补贴。 

“现在精准扶贫的力度这么大,为什么你这没有享受到残疾补贴呀?”我连忙向李婆婆了解情况。 

“村上说享受残疾补贴需要残疾证。我眼睛看不见,我家离县城也很远,年纪大了,坐车晕车,办理不了残疾证。”李婆婆有点失落的说到。 

“李婆婆说的的确在理,竹坪乡离县城坐车得两个多小时,老人家出门的确不方便。而且这种现象应该是比较普遍的,不是个例,估计很多偏远的乡镇残疾人都没法享受到这项政策。”我在心里琢磨着。 

专项检查结束后,我回到县城,迅速向县残联了解情况,我猜测的果然不假。 

“请你单位针对偏远山区出行不便的残疾人口,建立定期上门为其办理残疾证的机制,并进一步完善相关规章制度,让国家政策应帮尽帮。”说干就干,我赶紧找领导签批,向县残联下发了监察建议书。 

李婆婆仅有的一只眼睛,在县纪委和县残联的配合下,看到了一个五彩斑斓的世界。(李福民)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客