当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:纪检干部“初长成”

日期: 2021-04-06 10:16:45      来源:竹山县纪委监委网站

1我有幸成为竹山县纪委监委队伍的一员。为了尽快适应新工作、融入新环境,室主任和同事对我手把手指导业务工作,耐心传授办案经验,细心培养协作能力通过三个月的学习和实践,我对纪检监察工作有了全面、深刻的认识和理解。

强化思想建设,锤炼过硬政治品格

在卷宗整理的工作中,我接触的第一本卷宗是关于某基层干部涉嫌贪污犯罪案件,纵观她的违纪违法历程,根本原因是其政治信仰丧失、理想信念动摇,未能抵制金钱的诱惑,走上不归之路。

深入剖析该案后,我思想上受到洗礼,深刻认识到强化思想建设的重要性,我积极学习党的理论知识,不断把学习的成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的政治自觉,进一步深化思想认识、提高政治站位、提升保持政治定力

作为纪检监察干部,我会牢牢把握政治属性,始终把讲政治放在第一位。坚持正确的政治方向,在思想上与党中央保持高度一致,对党忠诚,对人民忠诚,对纪检监察工作忠诚

加强业务学习,锤炼过硬工作能力

“纪检监察工作人员既要会办案也要会写材料既要懂法律知识,也要懂民生领域方面的惠农政策。初次接触纪检工作后,意识到自己的知识储备不足、工作能力不强,需要大量“充电”。先后积极学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等党纪国法,不断丰富自身的业务知识。通过开展调查和撰写文书,熟悉办案流程和办案规则。我在初次撰写初核报告时,出现引用条例不当、语言表述不准确等问题,同事们对我撰写的报告逐字逐句进行修改,指出存在的问题并提出建议。

作为纪检监察干部,要加强学习和实践,提高自身的业务能力和业务素质,提升纪检监察干部的依规执纪、依法监察的能力和水平。

严守纪律规矩,锤炼过硬作风本领

善禁者先禁其身而后人”。纪检监察干部是党纪政纪的执行者、捍卫者、维护者,必须严格要求自己、做遵守纪律的表率。清正廉洁是共产党人安身立命之本,纪检监察干部必须以更高的要求、更严的标准、更实的作风约束自己。坚持廉洁自律、抵制各种诱惑,强化自我监督、自我约束,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,要以自我革命的精神从严从实加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”。

“学所以益才也,砺所以致刃也”。今后的工作中,我将继续加强政治理论和业务学习,始终把忠诚、干净、担当作为奋斗目标,切实履行职责,争做一名政治过硬、能力过硬、作风过硬“打铁人”。(梁佳

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客