当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:一堂特殊的党课

日期: 2021-05-06 09:47:08      来源:竹山县纪委监委网站

“五一放假吗?要是单位放假的话,带着两个娃子回来玩两天,你们快有两个多月没回来了。”临近五一假期,母亲给我打来电话,内心满是期待。

“妈,我们会抽空回来的。”想着平时工作比较忙,春节之后就没有回过老家,我便给了母亲一个肯定的答复。

假期第一天,我带着老婆和两个孩子回到老家,刚进门,便看见母亲正在择菜、洗菜。

“妈,我们回来了。”看着两鬓已经斑白的母亲忙碌的身影,我内心涌出一阵酸楚。

母亲听到我的声音,连忙放下手中还没有洗完的菜,过来拉着两个孩子一阵嘘寒问暖。

“妈,爸到哪儿去了?”没有看到父亲,我心中产生了疑惑。

“你爸在房间里看电视,他呀,一有空就把电视打开了,一看就是个把小时。”母亲边说边跑去给我们泡茶。

我来到父亲房间的门口,一眼便看见父亲稍微有些驼背的背影,只见他手上拿着遥控器,眼睛盯着电视,完全没有察觉到我就站在门口。

“爸,你在看什么电视剧呢?”看到父亲聚精会神的样子,我便走进房间跟他打了个招呼。

“你回来了,这部电视剧叫《绝境铸剑》。现在不是在搞党史学习活动吗,我看看这些抗战剧,了解一下抗战历史。我是52年党龄的老党员了,学习也不能落伍呀。”父亲非常自豪地说。

爸,你都退休这么多年了,现在都70多岁了,学习热情一点儿都没减退呀!”想着父亲已经从村书记岗位退休十几年了,我戏谑地说。

“学习可不是一天两天的事,不学习思想就会掉队。村上每个月的支部主题党日活动,我可是一次都没落下。”父亲看着我,一本正经地说道。

“你现在搞纪检工作,长期办案子,自己的一言一行可是要注意啊!我在电视新闻上看到一些报道,也有纪检干部自己不遵守党纪法规,用手上的权利捞钱,可都是没有好下场。”父亲给我上起课来,“你平时办案子,要按照规矩来,不要收人家的东西,现在条件好了,也不缺那几个钱,你也是党员,可不能给党的形象抹黑呀!”

“爸,你说的我都晓得了。”听了父亲的话,我深深体会到这是一个父亲对儿子的谆谆教诲。

“这些年党中央反腐败力度大,你们工作也比较忙。平时还是要以工作为重,实在没空回来也不要紧,我跟你妈在家能相互照顾,你们不用担心。”父亲继续嘱咐道。

听了父亲的话,我陷入久久的沉思。父亲简短的几句话,就像是给我上了一堂生动的党课。因为我从父亲的身上,看到了一名共产党员的党性和觉悟,看到了一名共产党员的坚定和执着。(闫肃)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客