当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 纪检故事

纪检人手记:做好三种人 练好真本领

日期: 2021-11-12 09:07:03      来源:竹山县纪委监委网站

光阴似箭,岁月如梭。不经意间,我担任竹山县楼台乡挡鱼村纪检委员、监察信息员已近三年时间,经县、乡纪检监察机关培训指导和三年来的工作实践及不懈地学习钻研,终于由“门外汉”成为热忠于纪检监察工作的合格村级纪检委员。我个人认为,要胜任这项工作,须得做好以下三种人。

深学政策法规,做纪检监察明白人。

作为一名村纪检委员,必须积极深入学习党和国家的政策法规,遵守纪检监察干部行为规范、行为规定,学习领会纪检监察干部工作制度和工作职责,钻研纪检监察理论,提升自己业务水平,增强综合素质,提高工作能力。努力使自己成为从懂政策法规到用政策法规且不违规不违纪的纪检监察明白人。

打铁做到自身硬,做遵纪执纪带头人。

作为村级纪检委员,这些俗言也可以作为工作座右铭,还应当清清楚楚地做事,明明白白地做人。纪检委员最基本的特征就是不仅自己遵纪守法,做到勤政廉洁,处处率先垂范,释放正能量,还得引导和带动村两委干部及全村党员这样做。村纪检委员工作在村组一线,接触的是千家万户,落实纪检监察工作就是查处群众身边的小腐败微腐败行为,消除腐败苗头和隐患,化解群众的矛盾与纠纷。村两委干部的一举一动群众都看在眼里,弄不好就成了“上梁不正下梁歪”。村纪检委员更要做到严格要求自己,若有违规违纪必须重惩重罚。

牢记公仆情怀,做人民群众贴心人。

村级纪检委员职务不大,但工作范围广泛。既有宣传贯彻执行党和政府政策法规在村这一级落地生根,又肩负着对政策法规在村这一级的执行监督职责。村两委干部及全村党员的行为规范、全村农户的村规民约执行遵守情况等均属村纪检委员监管范围。除此外,村纪检委员还得树立为人民服务的公仆意识,带头为群众办好事办实事,努力当好人民群众的贴心人。近三年来,我在村纪检委员工作岗位上,在完成本职业务的同时,积极投入精准扶贫、疫情防控、防汛等县乡村工作中心,在“我为群众办实事”工作中,把消除矛盾隐患、化解矛盾纠纷和为群众排忧解难列为为群众办实事的重要内容,深得全村社会好评。(范本庆)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客