当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

只留清气满心间

日期: 2020-10-10 10:35:21      来源:中共竹山县纪律检查委员会

“有一种人生,最为美丽,那就是教师;有一首歌曲,最为动人,那就是师德;有一道风景,最为隽永,那就是师魂;有一根魔棒,最为神奇,那就是粉笔;有一个平台,最为神圣,那就是讲台”。每当我读起这首小诗,便为自己是一人民教师而感到无比自豪。

可是,在物欲横流的今天,教师不再像水晶一样纯粹。环境的影响、观念的冲击,使个别教师的价值观在悄然发生改变。家长的热情犹如一股股旋涡,让部分教师们沉浸其中不能自拔;社会上的培训机构抛出高薪的“橄榄枝”,使个别教师们不惧风雨,前仆后继……

渐渐地,社会上开始刮起了一股愈演愈烈的风:红包、兼职、谢师宴,产生了一定的不良影响。

师德,多么美好的情操,它包含的不仅仅是教书育人的情怀,更是师生情感的合奏和教师甘为人梯的奉献!

廉洁是什么?廉洁是两袖清风的坦然,廉洁是委婉拒绝的严爱,廉洁是衡量学生的天平,廉洁是家校和谐的纽带!

作为一名人民教师,肩负着培育祖国下一代的育人使命,教师职业的特殊性和使命感要求我们必须带着“捧着一颗心来,不带走半根草去的”的精神来履行这个时代赋予的使命!

不辱使命,不负韶华是我们的初心。也许在很多人的儿时,都梦想成为一名光荣的人民教师。如今,部分人的儿时梦早已实现,初心是否走远?

 荀子曰:“君子博学而日三省乎己,则知明而行无过矣。”身为人师,是智慧的传递者,是知识传播的桥梁。拥有渊博的知识是塔底,如何培育一个品行优良、廉洁公正的学生才是教师一生矢志不渝的追求!每天自我反思,绝不触碰贪腐的高压线,心怀美好,树立正确的价值观和人生观,为培育下一代树立良好的榜样!

廉洁从教,坚守公平与公正。陶行知先生曾说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”是啊,在我们日常教学中,是否有过这样的情形呢?教师是一个凡人,要做到绝对的公平,能完全揣摩出不同学生的心理活动也是很难的。我们能够做到的是时刻提醒自己,不能让自己的一句“恶语”伤了学生熠熠燃烧的求学之心;不能因为家长的一个红包或者一次宴请而倾斜了正确评价学生的天平。我们能够做到的是,用师爱来关心每一个学生,用师爱来帮助学生走上梦想的殿堂!

“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”平凡的我们要时刻以廉洁为标尺,以自律为刻度,量一量自己的心灵。用平常心坚守“清贫”之业,用满腔爱育出“清白”之人!让清正之风清醒我们的头脑,让清正之气涤荡我们的心灵!(作者单位:竹山县上庸镇九年一贯制学校  程娟

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客