当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

勇做执纪监督的“开山斧”

日期: 2020-10-10 15:03:38      来源:中共竹山县纪律检查委员会

  “各级领导干部要带头做“开山斧”,敢接最烫手的山芋、碰最硬的钉子、攻最难攻的碉堡,把各项工作抓实抓细抓落地”,这是应勇对全省广大党员干部的殷切希望。作为一名纪检监察干部,在我看来,这更是灵魂上的鞭策,和党性修养的呼唤。它启示我们,要勇做“开山斧”,敢于向困难和不正之风“亮剑”。
  勇做开山斧要坚定开山之志。习近平总书记说“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”。纪检监察干部,要时刻牢记初心,始终忠于人民、忠于国家。要毫不动摇的听党话、跟党走,自觉服从、践行、维护组织的安排部署,不为金钱世俗所累。要牢记自己的执纪监督身份,守住一身正气。
  勇做开山斧要明确开山之责。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。腐败与反腐败交织、形式主义与反形式主义此消彼长,不破不立。面对如此复杂又亟待改变的局面,纪检监察干部要以“宁可玉碎”的勇气和“我将无我”的责任担当,奋力夺取“只留清气满乾坤”的清正环境,用“开山斧”之光亮震慑四方。
  勇做开山斧要优化开山之路。习近平总书记说“牛栏关猫是管不住的,空隙太大,猫可以来去自如”,“我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的纸牌屋,也不是有头无尾的烂尾楼”。党风廉政建好和反腐败、反“四风”执纪监督工作不是一蹴而就,腐败问题不会主动躺在斧头之下,“四风”现象更是无孔不入、躲在隐秘的角落,如果用“牛栏关猫”、“水果刀杀牛”的办法肯定是不行的。这就要求我们既要坚持依法治国、依规治政,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常学常新,又要“讲好方言”,灵活运用“黑猫白猫”方法,确保能治事、能育人、出成果,不断探索符合时代发展和地方实际的执纪监督治理新路。
  勇做开山斧要磨砺开山之刃。工欲善其事,必先利其器。没有金刚钻,不揽瓷器活。党风廉政建好和反腐败、反“四风”执纪监督工作是一项充满风险的复杂工作,涉及到监督对象的声誉和利益,以及干部队伍的风气环境。纪检监察干部欲治人,要先自治。要不断提高专业知识储备和理论素养,精通各行各业的规章制度和法律条文,做专家型干部。要多干事、多参与实践,在复杂的社会实践中积累经验,不断提高监督执纪的准确性和有效性,做宝藏型干部;要善于思考,做生活、工作的有心人,及时发现苗头性问题线索,及时提醒,堵住“蚁穴”,防止小“倾向”演变成大问题,做创新型干部。要以专业的素养和过硬的本领,体现出纪检监察干部队伍的标杆水平,完成好执纪监督工作任务。
  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。新时代新起点,纪检监察干部要切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以坚定的信念和高超的本领,掌好“开山斧”,为夺取疫情防控常态化和经济高质量发展双胜利提供坚强纪律保障。 (擂鼓镇纪委副书记 黄三江)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客