当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

巡察工作的“及时雨”

日期: 2020-10-23 17:36:35      来源:中共竹山县纪律检查委员会

今年4月,我有幸被抽调参与十四届县委第六轮巡察工作,成为县委巡察组的一名“新兵”,这是我第一次与巡察工作的“亲密接触”。

通过领导的帮助指导和近半年的巡察工作“实战”淬炼,我对巡察工作有了一定的认识,但是对巡察工作认识尚不够系统和全面。101517日,通过专题培训特别是授课领导从全局把控到具体流程,从个别谈话到报告撰写,从蛛丝马迹到重点关注,方方面面的精准讲解,让我对巡察工作有了更加深刻的领悟,深感醍醐灌顶、豁然开朗,丰富了知识,开阔了视野,增强了参与巡察工作的底气和信心,收获良多,同时也感到肩上多了一份嘱托与责任。

通过三天紧凑而充实的学习培训,我认为本次培训主要解决了三个方面的问题,即:巡视工作干什么、怎么干、干出色,为以后的工作明确了标准和程序,也提出了更高的要求和希冀。

巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是落实全面从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。以习近平总书记为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,35次发表关于巡视工作的重要讲话,提出了新思想、新观点、新要求,把巡视巡察工作当做“书记工程”来抓,为深化巡视工作提供了基本遵循和制度保障。省委书记应勇同志、市委书记张维国同志、县委书记龚举海同志分别结合省市县的具体情况对抓好巡视巡察工作提出了要求和希望,我深感任重道远,责任重大,组是代表委开展政治巡察,肩负着为委提供真实情况的重要责任,每一名巡察干部员都是前哨尖兵”,任务艰巨但使命光荣

巡视工作的本质是政治监督,也称为政治巡视,是上级对下级履行党的政治领导责任的政治监督,“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针明确了把发现问题作为主要任务,不是全面总结经验而是找问题、补短板、强弱项,坚持严的主基调,发挥巡视利剑作用。巡视巡察的主要目标是紧盯关键少数、职能职责、主要矛盾和群众反应强烈的突出问题。根本任务是监督“两个维护”的落实情况,坚持以人民为中心的价值取向,为民造福,把巡视巡察工作作为党密切联系群众的纽带,以高度的责任感和为民情怀解决人民反映的突出问题,把影响发展和人民群众痛恨的问题反映出来,当好党委的“耳目”。

巡视巡察的主要目的是发现问题、促进工作。巡察过程也是一项系统的工作,从巡察准备到进驻再到反馈后督促整改,都需要精细筹划、周密部署、环环相扣,坚持问题导向,通过自查报告、动员讲话、资料调阅、个别谈话、信访受理等方式方法,传导压力、发现问题,以高度的责任感和政治敏锐性挖出被巡察单位的痛点、难点和廉政风险点,捋清它的政治生态,进行精准的“政治画像”,从政治高度作出判断和评价,抓住主要矛盾,以准确精炼的文字反映存在的问题,以扎实凝练、定性准确、论证有力、逻辑严密的问题底稿形成有效支撑,保证找出的问题经得起检验。

巡视巡察的过程犹如“管中窥豹”、“大海捞针”,很多问题都隐藏式的存在,规避问题和风险的做法让发现问题的难度也在逐步增加,这就需要巡察干部拥有敏锐的洞察力,经过充分的准备后,在谈话、资料调阅、信访等过程中不放过任何一个“蛛丝马迹”,发现问题线索后“顺藤摸瓜”,以“打破砂锅问到底”的精神,将问题了解的深入透彻,达到“拔出萝卜带出泥”的效果。如何能够做到发现问题?一是勇于担当发现问题。巡察干部必须坚持党性原则,增强发现问题的责任意识。以对党无限忠诚、对人民高度负责的态度和精神来对待巡视工作,要始终如一地树立责任意识,把发现问题、有效监督作为自己的重要职责。二是深入实际发现问题。要深入实际调查研究,掌握基层第一手资料,防止小事拖大、大事拖炸。要多到基层、群众中去,通过深入了解,听真话摸实情,把群众普遍反映的意见和建议,作为发现问题的重要路径。三是辩证分析发现问题。问题是需要透过现象、经过分析才能“拨云见日”。如果不刻苦钻研,没有灵敏灵活的捕捉能力与智慧,巡察工作只能是雾里看花、云中观峰,了解不到真实情况,挖掘不出本质。四是着眼小节发现问题。看领导干部是否做到了慎微、慎独、慎始;是否注重自身修养,讲操守、重品行,讲道德、重人格,始终保持高尚品德和情操;是否慎重对待朋友交往,净化社交圈、生活圈;是否管好了配偶、子女以及身边的工作人员。想要达到准确发现问题的目的,注定不是一帆风顺的,也许会困难重重,难以打开局面,比如在个别谈话过程中会遇到避重就轻、答非所问等现象是比较普遍的,这就需要巡察干部能够争取信任、借力发力、顺势而为等谈话技巧,实现以柔克刚、斗而不破、同题共,将需要的信息“刨出来”。

发现问题是巡察工作的上半篇,整改落实是下半篇,也是重头戏,巡视巡察的最终目的是为了促进工作,是最后的落脚点。强化和落实巡察成果运用,抓好整改落实是党委的主体责任。习总书记强调,巡视整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。在整改落实上也要下大力气督办,防止出现不整改、假整改,做到件件有落实、事事有回应,让巡察整改成效经得起人民和历史的检验。

巡视巡察工作需要各级党组织的高度重视和坚强领导,更需要对党忠诚、敢于担当、公道正派、清正廉洁的巡察干部去完成整个巡察过程。打铁还需自身硬察干部必须有过硬的自身素质,努力做到政治坚定,作风优良,素质全面,能打硬仗必须严守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律,带头落实中央八项规定精神,在廉洁自律、改进作风上做表率,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,在监督他人的同时,首先监督好自己,只有这样,才能真正履行好职责,发现问题,当好“侦察兵”。把握好“两不”原则(不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪问责的职责)、平等交流原则,保证不越位不缺位,切忌盛气凌人或者“打成一片”。

    为期三天的巡视巡察学习培训,是一次理论指导,是一次业务能力的提升,更是一次思想的洗礼,犹如一场“及时雨”,让我对巡察工作有了更深层次的理解,掌握了更多的方法和技巧,对参与巡察有了更高的使命感和责任感,为今后的巡察工作指明了方向,同时也找出了自己存在的不足,今后我将更加努力的向理论学、向实际学、向领导和同事学,不断提高自己的理论水平和业务能力,以更高质量的巡察工作成果促进我县实现高质量发展贡献自己的绵薄之力。(陈坤)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客