当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

我们一同成长

日期: 2020-11-05 09:49:36      来源:中共竹山县纪律检查委员会

教学楼前两棵高大的雪松低垂着浓密的松枝,静静倾听着孩子们的朗朗书声。她朴实无华,四季常青,默默地陪伴第二实验小学一同成长。

我不知道她何时在校园扎根,但三十多年前我就走进实验小学开始遨游在知识的海洋。我一年级时的班主任是何建兰老师。她喜欢梳着整齐的长辫子,衣着朴素,对我们和蔼可亲。她耐心细致地教我们识字、学拼音,我们都爱上了语文课。记得有一回,我看到同桌的铅笔很漂亮,一头还带有橡皮,就在下课趁同桌不注意拿了过来。第二节课时,同桌就向老师报告说我偷了她铅笔,我怎么会承认呢! 过了几天,老师把我叫到办公室去问我到底拿了没有,我只好承认。老师说“小孩偷针,长大偷牛,那可是犯法的事啊!别人的东西再好都不要拿,不要攀比......”一听说犯法,吓得我哇哇大哭起来。多年过去,早已记不清她怎么劝慰我的,但清楚记得关于“偷针和偷牛”的警示,清楚记得她对我一直都很关心的样子。

2012年,我的孩子成为实验小学一年级的一名学生。每当我从乡下回来时,他都会兴奋地讲述课堂上的小趣事、下课后的欢乐和疯狂。他是那样地爱上了校园,爱上了老师和同学。孩子爸爸是实验小学一名老师,父子俩每天在家和学校之间穿梭,生活简单而充实,我也比较放心。可有几次,孩子向我告状了。他说:“爸爸总是不按时回家做饭,我们光吃快餐面。”“干啥去了?”“他要改作业......他要教学生做题......”我就责怪孩子爸爸,孩子正是长身体的时候,咋能总是这样呢!“班上学生成绩上不来,我着急呀,各个班的老师比着呢!”想想也是,我小时候在实验小学读书时,老师们也喜欢“黏”在学校,最后只好门卫到教室到办公室去催大家赶紧回家去。孩子在实验小学读书的日子里,时常自豪于别人羡慕他的爸爸是老师,但也时常抱怨爸爸管了别人的孩子冷落了自己。直到现在,他还为饿肚子的事抱怨爸爸“不称职”呢!

缘分使然,几年前我从乡下也到了实验小学。熟悉的母校,熟悉的味道,曾经懵懂的小孩变成了这里的一名老师。 学校教学楼变得更明亮了,孩子们的文具变得更新奇了,不变的还是老师们的朴素生活和对工作的热爱执着。学校里,我们忙着上课、备课、批阅作业......回家常常提着一个大包,里面装着课本、装着学生作业。家与学校就这样紧密相连,家里满是学校的印记。从教二十多年,生活就这样清贫而宁静,但我无愧于学生,无愧于钟爱的教育事业。

有一次,孩子问:“妈妈,你不漂亮啊!”“你妈长得本来就不漂亮,嫌弃啦?”“不是,你看街上,人家妈妈的打扮。”“不好好读书,心思到哪里去了!”孩子一听就生气了,眼睛一瞪扭头就不理我了。哎,孩子长大了,竟然关注自己的妈妈是否和别人妈妈一样漂亮。好在他也只是心血来潮而已,要是听说化妆品、新衣服需要不少钱,肯定会提醒还是不要浪费才好。仔细想想,整天奔忙在学校和家的两点一线间,我还真没专门留意街上流动的时尚与美丽。爱美之心,人皆有之,同事们偶尔也谈论时尚的话题,大耳环、波浪卷、新款的裙子、精美的挎包......只不过时尚风没在我们的校园里刮起来。今天的课怎么上、哪名学生的表现如何......我们常常从校内谈论到校外。课堂的精彩片段、优异的成绩总是第一时间成为我们的喜悦分享。我想校园是象牙塔,是播撒知识的宁静港湾,是精心呵护花开的地方。如果我们的内心躁动不安,随着外界的诱惑起舞,又怎么能引领学生心无旁骛地一路前行呢?

从实验小学到第二实验小学,我们的学校没有变,我们的初心没有变,我和这所学校的缘分没有变。春去秋来,我们有了新的同事,我接手了新的班级,认识了新的学生,开启了一段新的旅程。著名法国作家罗兰曾说,“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。”我愿和学校一同成长,和孩子们一同成长,就像校园里朴实无华的雪松一样,默默地努力着,用心用情为学校增添新的风采,为人生、为家庭讲述新的幸福故事。作者单位:竹山县第二实验小学卢慧

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客