当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

致我敬爱的妈妈

日期: 2020-11-05 09:51:46      来源:中共竹山县纪律检查委员会

妈妈:

    展信悦!

刚看您对镜拔鬓角新添的白发,不禁油然感伤,这些悄无声息滋生的白发,究竟是为我,我们的家,还是为了您的学生?我沉思许久,似乎没有确定的答案,又不敢问您。于是,决定和您用最传统的方式进行一次对话。

依稀记得前几周教师节,一个已经毕业的学生来看您,顺便带了一大束鲜花,有百合有玫瑰有康乃馨,我高兴地拿来家里插花的玻璃瓶,把这一大束鲜花作了适当修剪插了进去,家里的氛围顿时变得温馨浪漫起来,他向您请教如何度过紧张有压力的高三生涯,您细心地帮他分析长处和不足、所处的位置、各科的终极目标、心仪的大学和专业,然后让我拿出纸笔,帮他制定了详细的高三学习计划。临走的时候,您提着我最爱的特仑苏牛奶和两大包刚为我买的蓝瓶酸钙,嘱咐他在学校要多喝纯牛奶,配上钙一定会长成得高高壮壮,他一再推辞,我也在后面偷偷拽您的衣角,可您并没停手,直接穿鞋下楼送他到公交站台。

回来后我撅着嘴巴埋怨您:“每次都不经过我允许,把本属于我的东西送给您的学生,哼!”

您搂着我说:“孩子,我教过他,一日为师终身为父,怎么舍得他用自己的伙食费给我买礼物呢,何况他的家庭并不富裕,我不拒绝他,收下花,是因为这花买过来就退不掉也用不成,只能扔进垃圾桶,钱不是糟蹋了吗?我转赠给他最需要、最有营养的东西,是不是更有意义呢?”

那天我生气了很久没和您说话,因为这样的现象可不止一次呢!

最近两年我蹿个儿比较厉害,您总是隔三差五地带个女学生回来辅导作文或英语,走的时候再悄悄把我穿不得的衣服塞进别人书包,又或者直接把我背过的书包送给您的女学生,您还记得那个巴拉巴拉牌子的粉色书包吗?那是去年建军节,爸爸战友第一次来家里送给我的见面礼,我非常喜欢,可您说我已经是初中生了,这粉色背着不伦不类,我相信了您,就包着放在衣柜里,准备送给表妹,可有次我去您学校附近吃早餐,竟然看到您的一个女学生背的书包和我的那个极其相似,就套了她几句话,她告诉我,是您作为生日礼物送给她的,我当时简直气愤至极,可回家后,因为一道不该错的数学题错了,您严厉地批评了我,导致我吓得不敢找您麻烦。

自那后,咱们之间还发生过一次不愉快,我当时特别不理智地冲您吼了一句话:“我不想要你这样的妈妈!”

您却笑着说:“没关系,我的学生经常喊我妈妈,我是他们所有人的妈妈!”您能体会我当时那种母爱被夺走的心痛感吗?可我怎么能让他们抢走您!从那以后,我再没说过那句话,因为我真的害怕您用无所谓有无的态度对待我。毕竟,您对他们和风细雨,对我狂风暴雨;他们生病,您心急如焚,我生病,您让我挺一挺。

妈妈,其实不光我,爸爸对您的行为也有过不理解的时候。

还记得那瓶被您强行拆开的茅台酒吗?

那天是中秋节前的一个周末,一个学生家长带着您的学生来拜访您,手里提着一个白色塑料泡沫箱,一进门,换上鞋就跑进厨房把箱子里的东西倒进我家的空盆里,我一看是大闸蟹,特别高兴,连忙给那个叔叔泡茶,给您学生拿零食,您一见,就立刻打电话给爸爸,让爸爸买个土鸡、板栗、买条鲈鱼,再看着买些青菜,然后给这个学生的妈妈打了电话,诚挚地邀请他们一家人在我家提前过中秋,又喊了这个家长和您都认识的朋友来家里陪他们聊天,自己去厨房忙活。

终于,一桌丰盛的大餐上了桌,我馋得直嚷:“上次吃大闸蟹还是在小姨家里呢!妈妈,可以开饭了吗?”您让我别慌动筷子,先去把储物柜里那瓶茅台拿出来。爸爸一听脸色就变了,坐着不说话,我知道,那是爸爸好不容易攒点钱为爷爷过六十大寿买的。我站着不敢动,您就直接起身进去把瓶开了拿出来。爸爸那么爱喝酒,可是那次却滴酒未沾,您就像看不见爸爸似的,一直开心地陪客人边吃边聊,还把酒给劝完了。

客人走后,爸爸整整半个月没理您,在家里,您头一次半个月内没敢喊爸爸干家务,爸爸发脾气您也赔着笑脸。

我知道,您后来找一个长辈去给爸爸做了思想工作,说教师一定要清廉,不能收受学生家长的任何礼物,人家直接把螃蟹打开倒进盆里,再拿出来拒之门外就不合待客之道,只能变相用茅台补偿给人家。并承诺,以后任何人敲门先看看,如果是家长就拒不开门。又去外公家,蹭了瓶好酒回来赔给爸爸,他才冰释前嫌。

还有个暑假,爸爸好不容易和办公室几个人调换着请了年假,要带我们一家五口去海南转转,可您说您已经答应家长们,要给不到九十分的二十多个孩子义务补课,再辅导他们把暑假作业认真做一做,爸爸让您推迟半个月,您却说期末家长会已经允诺家长,一放假就来,再反悔的话,就失去了诚信。爸爸说您就知道学生学生,一气之下不休假了,爷爷奶奶也是自己报了老年团去青岛玩了一周。

看!爸爸也觉得您心里只装着学生呢!

妈妈,看着您两鬓的白发,我何尝不替您悲伤,可,您能否告诉我,这些白发,究竟为谁而生?

最爱您的女儿

2020年9月15

  作者单位:竹山县张振武小学 严丹丹

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客