当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

忙着玩

日期: 2021-06-11 16:41:11      来源:竹山县纪委监委网站

每逢周末或节假日,我和老婆开车带着儿子和女儿到县城10公里外的岳父家玩。那里房屋场子很大,亲人们都住在一个院,两个小孩经常跑到这家玩会又上那家玩会,有时侯还跑到菜地里玩,有时候斗斗鸡摸摸狗,玩的非常开心。

小女儿每次必到她四外公家的猪圈外看小猪猪,小手指指点点,嘴里说着“婴语”,眼睛笑眯了缝、拉都拉不走。

四叔50多岁,个子比较高,不算胖,皮肤比较白,只是晒得有点黑,身体看着很硬朗。他平时话不多,见人总是一脸笑。四叔在家的日子没有一天闲着,种菜地、上山砍柴、喂猪、烤酒等等,还会做一手好茶饭,房前屋后收拾的整整齐齐干干净净。他平时和亲人朋友邻里人说话总是心平气和,客客气气。

听亲人们说,他在工地上干活是最舍得出气力的一个,从不偷赖,干活又快又好,他是最怕给别人添麻烦的一个人,又是从来不争嫌气的人,工友都喜欢和他搅伙儿。我和媳妇想接他吃顿饭,他总是推脱说“你们都忙,太麻烦了,有时间在”,一直到现在他都没有喝过我们一杯水。他从来没有提起过,但是这个事倒成了我和媳妇的一个心病。

我总是远远的看着四叔忙碌的身影,看不出他有一点累。走近了喊他一声,他总是微微一笑说:“哪有忙的呀,忙着玩”。

其实,我心里想赞美一下他,可又说不出口,再动听的赞美都显的有点俗,我不忍心打扰他,默默走开了。我在不远处,继续注视着他,他还是那样“忙着玩”。我在心里一遍一遍体味着他说的那句话。这是我听到的最谦虚也是最豪气,最朴实也是最真诚的话语。他不光是这样说的,他也是这样做的呀!我悄悄的问自己,是不是也“忙着玩”,我也笑了。我深深地吸了一口新鲜的空气,踩了踩温暖的地气,浑身又充满了力量。(华雷)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客