当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

把廉洁刻进骨子里

日期: 2021-11-29 10:47:13      来源:竹山县纪委监委网站

巴山堵水,茂林修竹,说的是它的自然风物。

劳工律师为工农权益奔走呐喊,首义先驱为推翻帝制无惧生死,说的是它的红色历史。

庸之道是为人之道,十星文明成文明标杆。这是它的思想品德。

这个地方就是,湖北竹山。

好山好水酝好人,在竹山这样一个有灵气的地方,总有着清风气正的土壤。近年来,竹山一直致力于“廉”文化创建,结合麻家渡镇罗家坡村十星文明文化探索推行“十星有廉+清廉村居”模式,实行全县清廉村居创建试点,把清正守廉、清源固廉、清风育廉、清浊护廉、清朗促廉等“五清五廉”作为重要抓手,“清风竹山”正在成为我县的一个新的文明标杆。

从十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着力解决管党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

追忆红色峥嵘,走进那些革命故事,“廉洁”一直是中国共产党人的真实写照。写下了动人篇章《可爱的中国》《清贫》的革命先烈方志敏同志,不仅为党和军队创建、为中国革命做出了巨大贡献,更以共产党人高尚廉洁的品格,坚持严以律己、公心可鉴,承循着共产党的“官”决不能搞特殊的家风。他在江西领导革命时,已是省苏维埃主席,但是他家中田地却缺耕少种,自己没有一分钱贴补家用,他被捕时,敌人在他身上没有搜到半点值钱的物件,身上穿的是破旧的汗挂裤……他在狱中写下的诗篇千古流芳:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所……”

把那些红色故事重温一遍,从那些红色事迹中再深入剖析一点,我能感觉我的脉搏在急剧跳动,历史的气息在向我靠近,历史中的人物在向我靠近。而每一次靠近,都是一种升华。习近平总书记谈及党史学习曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”所以我想,当我把目光向那些红色故事、革命先烈靠近的时候,我受到了一堂最好的教育课,“清正廉洁”更加深深印在我的心里,成为我今后人生路上的一个坐标。

毕业五年,一直投身基层工作。曾几何时,我也为前途而迷惘过,也为繁多琐碎的工作而抱怨过。我总是忽视了自己的幸福生活,甚至稍稍懈怠了自己的理想。直到今天,当我在党史教育中拾捡红色历史的贝壳,我才幡然醒悟,我才发觉自己已经很幸福了,基层让我有了一个广阔的锻炼自己、能让自己挥洒青春的舞台,有革命先烈为我创造的和平稳定的社会环境,我没有理由,再去抱怨,我没有理由,浪费大好青春不去奋斗。

勤而不废,廉而不贪,是中华民族的传统美德。作为一名国家公职人员,我要把廉政的要求变成自觉行动,没有个人特殊化,也没有家人和亲属的特殊化,我将时刻告诫自己要耐得住清贫、扛得住诱惑、守得住小节,堂堂正正做人、扎扎实实做事。(竹山县税务局柯坤)  

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客