当前位置: 首页 > 廉政要闻

清风又“廉”堵河岸——竹山创新开展党风廉政建设宣教月活动纪实

日期: 2020-10-19 16:13:17      来源:中共竹山县纪律检查委员会

   “本土”警示教育片、地方廉政小戏、“清风杯·廉政诗词”竞赛……9月的上庸大地,“廉花”香四溢,“廉风”沁人心,如春风化雨滋润着人们的心田,一个党风正、为官清、民心顺、事业兴的新格局悄然形成。
  第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动开展以来,竹山县在抓好疫情防控常态化和防汛抗灾工作的同时,紧紧围绕“加强清廉实干担当,聚力决胜全面小康”活动主题,以“规定动作+自选动作”为载体,以18项廉政清单和“十进十建”为内容,以正反两面典型为镜鉴,多角度、宽领域、全方位开展“5+5”廉政套餐,在全县营造风清气正的良好政治生态。
    一部“本土”警示教育片
  9月7日,竹山县组织300余名党员干部集中观看了“本土”警示教育片《迷失的初心》,让“看片人”,莫成“片中人”。

   “不该拿的拿了,不能拿的也拿了,价值观发生了变化。希望大家从我身上汲取教训,管好自己的手,敬畏法纪……”片中,原公安局刑事侦查大队汤某痛心疾首地忏悔。
  该警示教育片选取了竹山2019年查处的3名反面典型案例,运用违纪事例、当事人自我忏悔等进行深入浅出剖析,坚持一案一宣布、一案一警示、一案一剖析,对案例进行深入“解剖”。

   “影片只有短短36分钟,却真实再现了党员干部从人民公仆沦为违纪违法人员的蜕变历程,‘善恶之间,一念之差’,发人深省,令人警醒!”该县纪委监委派出第三纪检监察组汪宇鹏感慨地说。
  用好案例“活教材”,一直是竹山县开展纪法宣教的重头戏。该县立足做好纪律审查“后半篇文章”,把警示教育打造成党员干部“必修课”,利用身边反面“活教材”,推动“以案说纪、说法、说德、说害、说责”常态化、制度化,让每一名党员干部知敬畏、知镜鉴、守底线,筑牢不想腐堤坝。
  一台地方廉政小戏
  “一念之间心蒙尘,千里之堤蚁穴生。心存贪念已忘本,处事为人掺私情。逾越雷池酿苦果,自断前程毁终生……”
  一场极具地方特色的反腐倡廉高腔小戏,为全县300余名党员干部上了一堂生动的廉政课。

由竹山高腔剧团自导自演的廉政小戏《见面礼》,以地方戏曲音乐竹山高腔为音乐元素,以竹山方言为戏曲语音,由县高腔剧团演员出演,描写了一名村干部在诱惑面前动摇失守而又迷途知返和自我救赎的心路历程,从侧面反映出党风廉政宣传教育对广大党员干部所取得的教育引导效果。
 “观看了反腐倡廉高腔小戏,使我的灵魂深处再次受到了洗礼,我将以案为鉴、以反面典型为戒,增强廉洁自律意识,严守底线、筑牢防线、不碰红线。”城关镇纪委书记黄治山说。
   为将普纪普法宣教“触角”延伸到村组院落,竹山县纪委监委还不断创新纪律教育形式,精心编排廉政小品、音乐快板、高腔小戏等廉政文艺系列节目,借助“云”媒体平台、村村响广播“大喇叭”,将党纪条规、本土鲜活事例搬上舞台,走进千家万户,让廉政之声飞入寻常百姓家,使广大群众在潜移默化中感悟廉洁文化,在寓教于乐中弘扬廉洁新风。
    一本“堵河”廉政诗词
 “竹养廉政,励品如莲,政善官清乾坤朗;山育淳风,修身似玉,风和民朴社稷欣。”……
  据悉,本次“清风杯·廉政诗词”竞赛共征集诗词、楹联作品682件。参赛作者176人,涵盖了党员干部、教师、学生、军人、农民、警察、医生、公交司机、商界人士等各个方面。

   “风崇廉俭濯天下,诗成典雅化万方。倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,营造追求公正、廉洁自律、奉公守法的社会环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。”竹山县文联主席王素冰在《堵河》杂志“清风杯·廉政诗词”专号卷首语上写道。
  一部“本土”警示教育片、一台地方廉政小戏、一本“堵河”廉政诗词,都是该县纪委监委深挖地方历史文化,活用本土教育资源,创新打造廉政文化新亮点,让廉洁文化入脑入心。
  该县县委常委、纪委书记、监委主任何垚辰说:“党风廉政建设永远在路上。我们要让每个月都成为‘宣教月’,切实把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上、落到实处,以优良的作风扎实推进党风廉政建设取得新的更大成效。”(袁海成)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客