当前位置: 首页 > 廉政要闻

【辉煌十三五•奋进十四五•筑梦新竹山】“以案促改”助力“三不”机制一体推进

日期: 2021-04-08 08:43:27      来源:竹山县纪委监委网站

【开栏语】为全面总结全县“十三五”期间深入实施“一核两带三为主”取得的发展成就,系统化推介县委十四届十三次全会确定的“一核两带三区”区域布局、“一体系三驱动”产业布局落实举措和“十四五”发展思路及重点,从2021年3月1日开始,县委办、县委宣传部、县融媒体中心联合推出“辉煌十三五•奋进十四五•筑梦新竹山——竹山县热烈庆祝中国共产党百年华诞”系列大型主题宣传,以在全社会引起共鸣、推动共识、形成共振,激发奋进“十四五”的强大正能量。敬请关注。

辉煌十三五•奋进十四五•筑梦新竹山

——竹山县热烈庆祝中国共产党百年华诞”之(6)

“以案促改”助力“三不”机制一体推进

查处一人,教育一批,警醒一片,规范一方。回望“十三五”,竹山县纪委监委牢牢把握“严”的主基调不动摇,以“以案促改”工作为抓手,保持正风反腐高压态势,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,持续净化政治生态,靶向用药,标本兼治,推动全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

竹山县召开县委反腐败协调小组会议。

利剑反腐,持续强化不敢腐的震慑

2016年以来,全县纪检监察机构共立案1588件、给予党纪政务处分1566人,其中采取“两规”及留置措施34人,移送司法机关28人……

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全县纪检监察机构共查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件45件,追责问责60人……

这一个个数据的背后,都彰显了竹山县有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,竹山县纪委监委始终保持正风肃纪反腐高压态势。

近年来,竹山县坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,充分发挥县委反腐败协调小组职能作用,制定《中共竹山县委反腐败协调小组工作办法》,明确各成员单位工作任务和议事规则,增强反腐败工作合力。加大案件查办力度,持续强化不敢腐的震慑。

同时,该县坚持抓早抓小,精准运用监督执纪“四种形态”。2016年以来,运用“四种形态”处理3036人。其中,运用第一种形态处理1473人,运用第二种形态处理1326人,运用第三种形态处理158人,运用第四种形态处理79人,实现了惩处“极少数”,教育挽救“大多数”的政治效果和法纪效果。

竹山县纪委监委派出第三纪检监察组在县公安局开展“以案说纪”警示教育大会。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台后,该县结合实际制定了《竹山县纪检监察机构为受到不实举报干部澄清正名工作细则》,绘制工作流程图、拟定工作函模板,规范请示报批程序、适用范围,确保澄清正名行为有序开展,实现保护干部干事创业积极性和打击诬告陷害行为的有机统一,营造风清气正的良好环境。该县全年共澄清17起,查处诬告陷害行为3起9人。

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”带着这样的决心,在重拳“打虎”的同时,全县纪检监察机构始终坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,把纪律挺在前面,动真碰硬,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,不断增强人民群众的满意度和获得感。

惩治腐败零容忍、正风肃纪不手软。该县纪委监委紧紧围绕县委、县政府中心工作、重点工作,坚持在服务全县经济社会发展大局中谋划工作、安排工作、开展工作,切实履行监督执纪责任。突出重点,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违等违反政治纪律和政治规矩的问题;重点查处政治问题和腐败问题相互交织的问题;发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,盯紧享乐主义和奢靡之风,严查形式主义和官僚主义问题,密切关注新动向,加强中央八项规定精神落实情况监督检查;坚决查处发生在群众身边的腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

官渡镇纪检监察干部在新街村向群众宣传推广小微权力清单。

剖析内因,扎牢不能腐的制度笼子

夺取反腐败斗争压倒性胜利,既要严厉查处腐败案件,更要消除腐败背后的制度机制弊端。

“犯了错误,我们要认真剖析内在原因,在今后的工作中,大家一定要依法用权、秉公用权、廉洁用权……把好权力关、金钱关,清清白白做人、干干净净做事……”2020年9月,竹山县纪委监委派出第三纪检监察组组长王东在县公安局“以案促改”警示教育大会做了《廉洁修身秉公用权》专题讲座,教育广大民警、文职和辅警警钟长鸣、清心自守,增强拒腐防变的自觉性、坚定性。

深挖案例背后折射的问题,更加贴近案中人的思想灵魂,触动“局中人”、点醒“梦中人”,让警示烙印脑海里、把教育说到心坎上。该县纪委监委以问题为导向,坚持一个领域、一个地区、一个单位分析存在的问题,持续深化“以案促改”,对典型案件“解剖麻雀”,找准“病灶”。注重把办案与堵塞制度漏洞、强化监督管理相结合,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,促进深化标本兼治,防止同类问题再发生。

十堰市党风廉政建设实践成果巡回展走进竹山,干部群众踊跃观展。

针对县交通系统腐败窝案,该县纪委监委及时总结分析交通系统腐败高发的原因,督促县交通局梳理廉政风险点,建章立制、堵塞漏洞。对项目建设腐败问题,修订了《三重一大事项管理制度》,实行“三重一大”事项集体决策;对以前项目一个人管容易滋生腐败的问题,调整班子成员分工,项目招标设计、项目实施、审计结算分别由不同班子成员分管。围绕“四个画像”,做细做实日常监督,并督促县交通局修订完善《全面从严治党主体责任清单》,抓住“牛鼻子”,聚焦“关键少数”,对照责任清单,层层压实党组、党组书记、班子成员、局属单位负责人的责任,被监督单位每月定期报送月重点工作清单,派出纪检监察组跟进监督检查,发现问题及时监督提醒,用制度扎牢防腐拒变的笼子。

近年来,竹山县纪委监委在加强监督执纪问责和审查调查处置工作的同时,全面梳理被调查单位的政治生态、管理制度、作风建设等情况,协同推进,通过“以案促改”查找薄弱环节和制度漏洞,督促建章立制,修复政治生态,达到以点带面、实现办案效果最大化,推动“以案促改”制度化、常态化。

与此同时,该县要求发案单位组织召开“以案促改”领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,着力把落实全面从严治党方面的问题查深查透,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,细化措施,明确时限,抓好落实,做到即知即改、立行立改。

“上庸镇某村副主任刘某,在精准扶贫过程中,掌握信息不准,审核把关不严,将有房有车的农户纳入易迁对象……2019年1月,刘某受到党内严重警告处分。”“溢水镇某村党支部副书记喻某违规操办婚丧喜庆事宜,收受非亲属人员礼金,2020年喻某受到党内严重警告处分。”……

竹山县紧盯“小微权力”,绘制权力运行流程图,让群众“看图办事”、照图监督,干部“照单操作”、依规用权。

官渡镇在镇村小微权力监督上下功夫,坚持问题导向,梳理了21项“小微权力”清单,并对这些清单存在的廉政风险进行分级分类监督。楼台乡围绕“小微权力”运行存在的风险点,以“蓝、黄、橙、红”4色进行风险预警,建立风险权责体系、评估体系、预警体系、监督体系、治理体系等5大体系,对6大领域34项惠民政策建立“小微权力”权责清单。……

创建“小微权力”监督试点,规范“小微权力”运行体系。去年共查处“小微权力”腐败和作风问题89个,追责问责101人。

惩是为了治,治标更要治本。近年来,竹山县各级纪检监察机构以案件查办为切入点,要求相关单位党委(党组)深入剖析案发根源,强化公职人员“有权必有责、用权受监督”的职业自觉,实现“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”,进而达到“以案促改”的效果。

竹山县纪委监委在某村宣布处分决定。

教育常在,增强不想腐的思想自觉

“关于给予柯某党内警告的处分决定……”2021年2月,竹山县纪委监委在文峰乡某村党支部会上通报该村李某违纪违法事实和处分决定。

这是该县纪委监委通过现场宣布处分决定等形式开展“以案促改”,并同步对该村党支部书记、村“两委”委员以及党员、群众代表开展党纪法规宣传教育,把送达党纪政务处分决定的现场变成警示教育“课堂”的一个生动场景。

“这种现场宣布处分决定并同步开展警示教育还是第一次,针对性强、感触很深。我们要以此为鉴,认清形势,严守底线,不碰高压线,务实重行,勤勉奉献,做脚踏实地的干事人。”现场接受教育后文峰乡某村支部委员柯某深有感触地说。

以案示警,警钟长鸣。竹山县各级纪检监察机构坚持标本兼治,在处分送达环节融入法纪教育,由纪委案件查办人到案发单位通报案情,将宣布处分决定与警示教育同步进行,让冷冰冰的处分决定由一张纸变成以案明纪、洗涤灵魂的“活教材”,实现警示教育“放大效应”。

竹山县高腔剧团红色文艺轻骑兵“党规党纪、监察法”宣传教育进社区。

如何用好身边典型案例“活教材”,使广大党员干部做到知敬畏、明底线、受警醒。该县通过自制警示教育片、编印《忏悔录》等系列本土教材,在思想上划红线、行为上明界限,多措并举做实纪律审查“后半篇文章”,为全县党员干部提供了生动直观的警示案例。

据了解,近年来,该县坚持一案一剖析,一案一警示,自制拍摄警示教育片《权力任性的代价》《不可触碰的法纪红线》《迷失的初心》、编印《竹山县违纪违法典型案例通报》《竹山县2020年查处乡(镇)、村(社区)两级干部违纪违法问题分析、典型案例汇编》和《忏悔录》,真正用身边事警示教育全县党员干部。

聚焦“宣教月”,唱响“廉声音”。每年党风廉政建设宣传教育月期间,竹山县聚焦“宣教月”主题,提前谋划,精心组织,以“规定动作+自选动作”为载体,推出系列“廉政套餐”,把“以案说纪、说法、说德、说害、说责”作为做实查办案件“后半篇文章”的重要抓手,分层分类开展系列警示教育,通过“实景+应景”“线上+线下”学习模式,筑牢党员干部廉政“防火墙”。

做到不越“党纪警戒线”、不碰“政纪指令线”、不触“纪法高压线”。该县有秩序分时段组织县级领导干部、各乡镇和县直单位领导班子成员及干部职工、“两代表一委员”及特约监察员等共7500余人次在秦巴文化艺术中心参观十堰市党风廉政建设实践成果巡回展,将违纪违法者的惨痛教训转化为知敬畏、存戒惧、守底线的行动自觉。

“当干部,勤为民,好民风,要传承,讲文明,树正气,互监督,共执行……”竹山县宝丰镇文化志愿者王义富以精准扶贫、党风廉政为题材,自编自演,为基层群众送上“廉政大餐”。

该县通过县、乡、村三级联动,让纪律教育从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“现场”,精心编排本土廉政文艺节目,通过普纪普法“大篷车”“红色文艺轻骑兵”和乡镇文艺小分队将原创廉政文艺节目《廉政三字歌》《十唱监察法》《清风颂》《女婿上门》《见面礼》等廉政文艺节目,送到群众家门口,让党纪国法内化于心、外化于行。近年来,该县已开展“线上+线下”普纪普法巡演120余场次,覆盖17个乡镇10万余人。

“‘以案促改’让我真正明白一个道理,该你做的事要认认真真的做,不该得到的钱一分也不能拿。”该县文峰乡某村党支部书记李某严肃地说。

宝丰镇文化志愿者团队在宝丰龙井广场舞动“廉政三字歌”。

“为实现‘查处一人,教育一批,警醒一片,规范一方’的实效,竹山县纪委监委把开展形式多样化警示教育、推动‘以案促改’作为筑牢党员干部思想防线、堵塞制度机制漏洞的重要举措。”该县纪委监委相关负责人表示。

奋进十四五,筑梦新竹山。2021年,竹山县纪委监委将以清廉竹山建设为抓手,把“以案促改”警示教育作为全县党员干部的“必修课”与“常修课”,坚持全面从严治党,构建一体推进“三不”体制机制,标本兼治深化反腐败斗争,大力营造政治清明、政府清廉、党务清正、政商亲清、社会清和、文化清朗的良好生态和发展环境,使清风正气充盈上庸大地。(组稿:县纪委监委 袁海成)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客