当前位置: 首页 > 廉政要闻

陈建平在听取第七轮巡察工作情况汇报时强调: 以高质量巡察工作推动新时代高质量跨越式发展

日期: 2021-09-18 15:22:58      来源:竹山县纪委监委网站

918日上午,县委书记陈建平主持召开县委书记专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,全面贯彻省委和市委工作要求,听取十四届县委第轮巡察工作情况汇报,研究安排下一阶段工作县委副书记、代县长王丽媛县委副书记马兰起县委常委、纪委书记何垚辰,县委常委、组织部长刘专出席会议

会上,陈建平同志充分肯定了本轮巡察所取得的工作成效。会议指出,各巡察组牢记巡察的初心和使命,坚守政治巡察的正确方向,坚持发现问题的导向和以人民为中心的价值取向,聚焦“两个维护”根本任务,紧盯权力和责任,现了中央和省市的最新要求,靶向精准、组织有序,对被巡察单位开展了一次全面的“政治体检”,给出了精准的“政治画像”,发挥了巡察的“利剑”作用。

会议强调,巡察监督是政治监督,是重要的政治工作,巡察机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,加强上下联动,全力推动新时代县委巡察工作提质增效,为竹山加快建设“经济倍增先行区、绿色发展示范县”提供坚强政治保障

一是要把握政治内涵,坚持巡察工作正确方向。要把巡察融入新发展格局,常态化学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻领悟习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述,精准落实政治巡视要求,自觉围绕“十四五”开局起步各项决策部署的贯彻落实加强监督检查;要牢牢把握政治巡察定位,紧扣“三个聚焦”,盯住权力和责任,加强对“一把手”的监督,精准发现问题,推动解决问题,确保巡察工作高质量;要坚守人民至上的价值取向,把自上而下的党内监督同自下而上的群众监督相结合,密切党和群众的“血肉”联系,厚植党的执政根基。

二是要紧抓关键环节,把牢政治巡察重点。要提高政治站位,牵住责任“牛鼻子”,严肃做好巡察问题的反馈和移交,压实被巡察党组织的整改主体责任,促使其全面整改、彻底整改;要坚持系统观念,下好巡察“一盘棋”,坚持全面规划和突出重点相协调,全面总结十四届县委巡察工作,研究制定十五届县委巡察工作规划;要坚持形成震慑,发挥巡察“利剑”作用,纪检监察机关和组织、宣传等部门要对各自领域巡察发现的问题认真审查核实,推动问题及早办结。

三是要坚持担当作为,提升巡察工作质量。要贯通融合左右,着力建设县委巡察、纪委、组织、政法、宣传、信访等监督与人大、政协、财政、审计、发改、群众舆论等监督力量相贯通的监督机制;要精准发现问题,围绕重点人、重点事、重点问题开展巡察,充分发挥“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”作用;要加强干部队伍建设,引导巡察干部牢记巡察初心使命,持续强化实事求是、依规依纪依法理念,确保巡察工作经得起实践、人民和历史检验。(胡馨尹)


主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客