当前位置: 首页 > 廉政要闻

守正创新 聚力打造清廉竹山

日期: 2022-12-27 10:55:31      来源:竹山县纪委监委网站

锚定权力运行规范有序,社风民风清朗,清廉文化深入人心,社会整体廉洁程度显著提升的清廉竹山建设目标;绘制“清廉竹山”建设“时间表、任务书、施工图”;党员干部作风持续向好,清廉理念浸入人心,崇廉尚廉氛围浓厚……

2022年,竹山县委高度重视清廉竹山建设,把清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各方面全过程,让以清为美、以廉为荣的新风正气充盈上庸大地,为实现竹山“经济倍增先行区、绿色发展示范县”目标任务提供坚强的政治保障。

统筹谋划,拧紧清廉建设“责任链”

7月12日,竹山县纪委监委组织领导班子成员、机关综合部室负责人及乡镇纪委书记、清廉建设各牵头单位分管领导等40余人,到县新时代文明实践中心、县中医医院、城关镇等地开展清廉建设拉练观摩活动,晒成绩、学经验、找差距,助推清廉竹山建设。

“观摩鼓干劲,拉练促提升,旨在进一步传导工作压力,增强工作信心,提振工作干劲。”该县纪委监委主要负责人说。

竹山县将清廉建设纳入“十四五”规划重要内容。明确“清廉竹山”建设“时间表、任务书、施工图”,7个清廉载体牵头单位将清廉建设作为“一把手”工程,结合行业、领域特点,会同责任单位细化各载体建设重点任务,明确职责分工,落实创建责任,将其纳入党建工作,推动清廉竹山建设走深走实。建立清廉建设协调推进机制,通过开展清廉拉练会、召开推进会等方式,实现同题共答、互通互补,把清廉建设作为日常监督内容,加强督促检查。县纪委监委日常统筹调度到位,加大对县直部门和乡镇的督办考核力度。相关派出纪检监察组将清廉建设作为监督重点,定期深入联系单位督办检查,确保“清廉竹山”建设方向正确、扎实深入、取得实效。

分类推进,下好清廉建设“五子棋”

该县文峰轻土坪村以“一心五园十二节点”为布局,建设文化兴、家风正、民风淳、政风清、产业旺的“六清”清廉村居;县退役军人事务局以“加强政治建设,构建清廉生态;加强组织建设,筑牢清廉堡垒;加强作风建设,提供清廉服务;加强纪律建设,守住清廉底线;加强文化建设,营造清廉氛围”的“五个清廉”建设,把机关党建、基层组织建设、党风廉政建设、文明创建进行了有效融合,持续推进清廉机关建设……

竹山县以“班子清廉、村务清爽、民风清朗、干群和谐”为创建目标,以“五清五廉”即“清正守廉、清源固廉、清风育廉、清浊护廉、清朗促廉”为抓手,在全市率先推进“清廉村居”建设,协助县委制定清廉竹山创建方案,指导县直有关部门抓好机关、企业、学校等7个清廉载体建设,通过标本兼治、综合施策、试点先行、全域实施,结合竹山“十星级”文明创建和“十进十建”工作,营造基层组织坚强有力、党员干部清正勤勉、乡村治理规范有序、家风民风淳正向善的良好局面。

标本兼治,擦亮清廉建设“底色”

县卫生健康局通过电子病历监管、智能审核等多种方式促进合理检查、合理用药、合理治疗,将患者及家属对医护服务态度、服务质量的满意度纳入质控考核,与医护人员绩效挂钩;得胜镇、溢水镇等乡镇严格执行农村账务、资金“双代管”制度,实现统一资金管理、统一会计核算、统一财务公开、统一票据管理,结合公示栏和微信群“双轨公开”,从源头上预防了腐败发生,保障村集体资金在阳光下运行;县教育局开展审计培训进校园活动,促进学校食堂清廉建设,巩固学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治成果;县残联以“清廉机关”建设为契机,强化“上门服务”“绿色通道”等工作措施,以良好作风促进我县残疾人的难点堵点问题快速解决;县自来水公司制定政商交往、客商交往、员工交往的廉洁从业承诺书,在供货合同中增加廉洁条款,影响和带动全体企业员工自觉廉洁从业。

竹山县坚持日常监督与专项整治相结合,将清廉建设融入区域治理、部门治理、行业治理和单位治理,系统施治、靶向纠治,规范权力运行,不断扎紧织密制度笼子。

十星高地,清风劲吹;上庸大地,“廉”花盛开。下一步,竹山县将继续坚持标本兼治、共创共建,坚持县、乡、村三级联动,压实各级党组织主体责任,确保党组织建在哪里、清廉建设就延伸到哪里,实现清廉竹山建设全领域覆盖,全方位深化。(袁海成)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客