当前位置: 首页 > 巡察监督

巡察微故事:找准“点”位开展高质量巡察

日期: 2020-11-30 10:31:24      来源:中共竹山县纪律检查委员会

经过8个月的巡察工作“实战”淬炼和“老将”的悉心帮带,我从巡察工作“小白”逐渐成长为坚强战士。

学深悟透是立足点

作为巡察干部,只有不断加强学习,才能提升自身素质和巡察工作能力。通过不断的学习和实践,我对巡察工作的认识从“正方形”渐渐上升为“立方体”,明白了巡察工作为谁干、干什么、怎么干,更加深刻的认识到开展巡察工作的紧迫性和重要性。

想要做到精准发现问题、靶向发力,还必须学习被巡察单位的职能职责、工作流程等,做足“功课”,要做“行家里手”,不能当“门外汉”,否则我们的工作只能浮于表面,发现不了深层次问题,影响巡察工作的质效和权威。

发现问题是出发点

只有发现问题,才能形成震慑,发挥巡视利剑作用。结合被巡察单位的实际,紧盯关键少数、职能职责、主要矛盾和群众反应强烈的突出问题,深挖细察、发现问题,挖出被巡察单位的痛点、难点和廉政风险点,捋清它的政治生态,进行精准的“政治画像”,从政治高度作出判断和评价,确保巡察工作不虚、不空。

“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”这句话也激励着我自我加压,做到不放过任何“蛛丝马迹”,以“打破砂锅问到底”的精神,将每个问题了解透彻,将问题底稿做实,以准确精炼的文字反映存在的问题,以扎实凝练、定性准确、论证有力、逻辑严密的问题底稿形成有效支撑,保证发现的问题经得起检验,让发现的问题“铁板钉钉”,让被巡察单位心服口服。

解决问题是落脚点

强化和落实巡察成果运用,是提升巡察质效的保证。巡察结果的运用最终的体现就在巡察整改上,做实巡察整改,才能形成有力震慑,增强被巡察单位整改的政治自觉。

在整改落实上也要下大力气督办,防止出现不整改、假整改,要做到件件有落实、事事有回应,让巡察整改成效经得起人民和历史的检验。

团结协作是闪光点

巡察工作内容丰富、资料似海,包括党建、财务、信访等,每名组员的分工各有侧重,但是分工是相对的,合作是绝对的。

“智者千虑必有一失”,谁也不能保证自己的看问题角度和问题表述能够百分百的准确,只有集思广益发挥集体智慧的力量,才能将发现的问题用最精准的文字表述出来。从第一次茅塞顿开的组务会,到面红耳赤的清单会审,再到反复推敲、字斟句酌的巡察报告,无时不刻的“碰撞”出思想的“火花”,正是因为有这些集体智慧的“闪光点”,才能推进巡察工作向更高质量迈进。

巡察工作的角度和点位还有很多,在实际工作中我们连点成线、抽丝剥茧,连线成面、织紧织密巡察监督网络,向组织交出最准确的“体检报告”,开出最有效的“治病处方”,高质量完成县委赋予的巡察工作使命,不负组织和领导的重托。

八个月巡察工作的淬炼,对我来说是一次党性的锤炼和考验,是不断学习与丰富工作经验的过程,收获良多、受益匪浅,让我从手忙脚乱到淡定从容,从懵懵懂懂到“火眼金睛”,从底气不足到信心满满,一路撒满心血和汗水,一路充满挑战和压力,一路伴随着成长和进步,巡察工作必将是我一生的精神财富。陈坤

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客