当前位置: 首页 > 巡察监督

竹山:“四个聚焦”为巡察工作提供坚强组织保障

日期: 2021-04-30 16:06:35      来源:竹山县纪委监委网站

近年来,竹山县委认真履行巡察工作主体责任,坚持“四个聚焦”,做好“加减乘除”法,为县委巡察工作提供了坚强组织保障和人才支撑。

聚焦队伍建设,选优建强“做加法”。县委巡察办原有领导班子不够健全,经充分酝酿、认真分析、综合比选,按照巡察队伍建设高素质、专业化的需要,通过择优提拔重用一批、调动交流一批、挂职锻炼一批的“三个一批”的方式,从县纪委监委机关、县委直属机关工委和乡镇纪委书记、组织委员等精通党建工作的优秀干部中,择优选拔政治素质好、专业能力强的13名干部进入县委巡察办工作,同时选派4名优秀年轻干部到县委巡察办挂职锻炼、参与巡察组工作,逐步形成了老中青搭配、专业结构合理、精干高效的巡察工作队伍。同时巡察工作涉及内容多、范围广、专业性强,为保证巡察实效,竹山县委组织部结合单位推荐、调研掌握等情况,动态建立党建、项目、财务、法律等方面的巡察专业人才库,在与巡察部门及拟抽调单位充分沟通的前提下,坚持抽硬人、硬抽人,2021年已抽调24人参与县委巡察。

聚焦贯通融合,减负增效“做减法”。根据《湖北省结合巡视巡察开展选人用人专项检查实施办法(试行)》等有关规定,按照县委统一安排,2021年县委组织部结合十四届县委第七轮巡察,抽调政治素质高、作风过硬、熟悉选人用人工作的8名干部组建2个专项检查组,对17个县直单位同步开展选人用人专项检查,不断推动选人用人专项检查与县委巡察工作有效贯通、深度融合。3月4日,竹山县委组织部召开了选人用人专项检查业务培训会,对有关政策法规、检查要点、纪律要求等进行了学习培训和解读强调。

聚焦组织激励,点燃活力“做乘法”。认真贯彻落实县委高度重视巡察工作、激励关爱巡察干部的有关要求,会同县纪委监委机关、县委巡察办等单位研究制定《关于完善县委巡察干部选配、管理和激励机制的意见(试行)》,从制度层面对巡察工作人员的选配管理、激励关怀进行了明确规定。注重在巡察队伍中树立激励干事创业的鲜明导向,2020年以来已先后8名在巡察工作中表现突出的干部给予提拨重用或晋升职级,其中提拔重用35岁以下年轻干部3名。对抽调参与巡察的工作人员,将巡察中的现实表现与年度考核等次直接挂钩,每年县级统筹一定的优秀指标,向表现突出的巡察抽调人员进行倾斜,解除抽调人员的后顾之忧。

聚焦成果运用,深化整改“做除法”。坚持政治巡察原则,聚焦巡察发现的基层组织建设、选人用人工作等方面的突出问题,强化统筹指导、综合研判、精准施策、跟踪督办,一体自查、联动整改、健全机制,不断做深做实巡察整改“后半篇文章”,以深化整改、长效整改推动组织工作全面进步、全面过硬。充分发挥巡察利剑作用,在干部提拔重用、晋升职级、评先表优、流动交流等工作中,认真征求、充分听取巡察部门评价意见,对于不适宜的对象严格依纪依规“拒之门外”,持续形成巡察工作强有力震慑。(吴金鑫 陈海燕)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客