当前位置: 首页 > 巡察监督

竹山:“三三制”助力巡察干部队伍建设上新台阶

日期: 2021-05-26 14:56:37      来源:竹山县纪委监委网站

县委高度重视巡察机构队伍建设,今年以来,通过调整充实竹山县委巡察机构可用人员已达20人,择优选配巡察人才120余人,抽调参加巡察24人,预计6月底完成十四届县委任期内巡察监督全覆盖任务,共巡察党组织76个、村级党组织244......”这组数据的背后,是竹山县委巡察机构创新方式方法健全激励机制,激发干部活力,高质量推进巡察监督的一个缩影。

队伍管理“三道关”。一是严把“入口关”。为精心挑选巡察人员,竹山县建立“人才库+组长库”,并探索动态更新激励机制激发巡察干部活力。从全县纪检监察、组织人事、财会审计及有关单位抽到选配高素质党员干部,把政治品格高,业务技能好,作风纪律过硬,特别是精通组织人事、法律法规知识、财会、审计等专业的干部优先选配到巡察人才库中,并保持持续动态更新。每轮巡察启动前,针对被巡察单位职能职责,草拟抽调人员名单,经县委巡察工作领导小组审核后,报县委研究决定后确定,统一下发抽调截至目前,竹山县委巡察机构已经建立120左右业务骨干组成的巡察工作人才库,累计150人次参与过巡察。二是严把“管理关”。制定《五年巡察工作规划》《关于对县委巡察组纪律作风表现开展监督评估的办法》《县委巡察机构借调干部管理办法》等文件,明确巡察工作职责权限、计划安排、节点任务,规范巡察机构内部管理。三是严把“鉴定关”。每轮巡察工作结束后,参照纪律作风表现监督评估标准,巡察组根据选配干部政治表现、工作业绩、工作作风和执行纪律等情况出具客观公正的工作鉴定,并存入干部人事档案,对工作积极,表现优秀的巡察干部在选拔任用时优先使用,统筹适当名额,为参加巡察工作2年以上的干部晋升职级;事业单位工作人员参加巡察视同在原专业技术(管理)岗位工作,在职务职级晋升和聘用时优先。

业务培训“三规范”。一是规范操作指南。竹山县委巡察办狠抓巡前培训,巡中指导,巡后总结。根据历次巡察经验,组织编写了《巡察干部业务培训资料汇编》和《县委巡察业务资料汇编》,完善《竹山县委巡察“三聚焦”读本》,包括《工作规范》《问题清单》《法规选编》并予以持续更新。让巡察队伍调整时力量不减,经验传承,让新入行的巡察干部按图索骥,对有关方法、路径直接运用,快速进入工作角色二是规范专业授课,每轮巡察启动前,邀请组织、财审等部门业务能手对巡察人员作专项辅导,通过专题业务培训、发放巡察业务资料汇编等方式强化巡察干部纪律意识,熟悉巡察工作流程和方法,提高发现问题、分析研判,谈话及综合能力,力争打造“专”字为先的巡察干部。三是规范现场指导。成立巡察工作现场指导组,定期深入各巡察组进行面对面、点对点的工作指导和服务。县委第轮巡察启动以来,已开展巡察现场指导工作30余次,提出具体建议和解决方法50余条,帮助发现典型问题60多个。现场指导组充分发挥了答疑解惑提高效率的作用,是提高本级巡察质量的重要工作方法。

党建引领“三到位”。一是党史学习规范到位。精心组织党史学习教育活动,将党史学习作为一项重要的政治任务,通过原原本本学、研讨交流学、现场感悟学等形式,不断丰富党史学习载体,扩宽党史学习形式,持续推进党史学习教育往深里走、往实里做。扎实开展每周五集中学习,要求巡察办和各巡察组干部阅读党史书籍,讲述党史故事,分享读书体会,撰写学习心得,抓深抓实党史学习教育二是临时党支部作用发挥到位。在巡察机构“一办”成立了党支部,巡察期间在巡察组设立临时党支部,加强巡察人员的思想政治教育和巡察业务学习,切实提高巡察人员的政治站位。三是干部警示教育提示到位。县委巡察办准确把握新时代下党风廉政建设新要求,将警示教育与党风廉政建设有机融合,结合不同时间节点,分别开展针对性的警示教育,及时传递廉洁正能量,将警示教育融入工作日常

“做好巡察监督,离不开一支业务素质全面过硬的的巡察干部队伍。我们将进一步细化人员管理办法,健全完善日常教育培训和监督管理制度以及干部激励机制坚持务实创新,为开展下一届巡察下好‘先手棋’、打好‘主动仗’。”竹山县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(胡馨尹)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客