当前位置: 首页 > 巡察监督

竹山县:“政治巡察”抓早抓小

日期: 2022-09-05 11:40:08      来源:竹山县纪委监委网站

“万万没想到,巡察组短短时间能把我们红十字会的业务摸得这么透,问题找得这么精准,还提出建设性的意见,对我们的工作促进很大,感谢巡察组,我们一定把巡察整改作为契机,让全县红十字会工作早日走向规范。”8月26日,竹山县委第三巡察组巡察县红十字会党支部情况反馈会上,该党支部负责人在表态发言时十分感激地说。

据了解,竹山县红十字会成立于2020年4月,只有一个党支部,3名党员,各项业务都处于刚刚起步阶段。将其作为十五届县委第一轮巡察对象,最初在县委巡察机构内部有不同意见,有同志觉得,一个刚成立不久的单位,人员又少,职能又弱,就算纳入巡察也找不出什么有价值的问题,现在巡为时过早,不如往后放一放。但最终巡察领导小组一锤定音,政治监督必须抓早抓小,巡察的目的绝不是为了找更多问题,像这样新成立的单位,就要防微杜渐,通过政治巡察促使其明确发展方向,从起步阶段就引导其朝着规范化路径发展,绝不能放任自流。

按照县委巡察领导小组“抓早抓小”工作要求,县委第三巡察组提前对红十字会的职能职责进行学习研究,用两周时间对县红十字会当前各项工作开展情况予以全面了解,巡察发现了红十字会在学习贯彻习总书记关于本行业重要指示批示精神不深入、落实上级决策部署不积极主动、党组织发挥作用不够等方面存在的11个问题和不足,并提出三个方面11条意见建议,指导县红十字会党支部提高政治站位,切实加强对红十字会工作的领导;进一步明确职责权利,调动社会各界参与支持红十字会工作的积极性;认真履行职责,深挖潜力,努力做好红十字会各项工作。

2022年是十五届竹山县委巡察全覆盖的开局之年,县委巡察机构提前谋划,科学制定了巡察工作规划,计划用九轮巡察对84个县委管理的巡察对象和244个村(社区)实现巡察全覆盖,抓早抓小,充分发挥巡察“前哨”“利剑”作用,用高质量政治巡察成果,推进竹山基层治理体系和治理能力现代化。张旋

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客