当前位置: 首页 > 宣教园地 > 勤廉典型

大山里的“爱心使者”——竹山县潘口乡纪委副书记徐高峰助人为乐二三事

日期: 2021-08-09 09:21:29      来源:竹山县纪委监委网站

竹山县位于秦巴山集中连片特困地区腹地,是国家深度贫困县之一,全县17个乡镇仍有不少山乡偏僻落后,部分少年儿童因家庭贫困求学困难。多年来,竹山县潘口乡干部徐高峰通过“麦田计划”公益组织募集助学款物113  多万元,先后帮助资助300多个家庭贫困的学生,有260多名受资助学生得以延续学业。他还热衷公益,经常组织和参加关爱孤寡老人、小区文明创建、反电信诈骗等各项志愿服务活动,被人们称为大山里的“爱心使者”。

助学圆梦

那是2013年夏季的一天,竹山县潘口乡干部徐高峰在堵河广场偶然看到了“麦田计划”图片展,被一个个贫困儿童渴望读书的眼神震撼,他随后开始关注“麦田计划”,主动和志愿者交朋友,参加志愿助学公益活动。

2015年,徐高峰正式注册成为“麦田计划”志愿者,志愿助学的劲头儿更足了。6年多来,作为一名乡镇干部和“麦田计划”助学公益使者,徐高峰几乎放弃了一小半的节假日,翻山钻沟、走村访户,鼓励和帮助家庭困难的学生求学、成才,成了他最上心、最快乐的事情。

每到节假日,徐高峰就开着私家车,和其他“麦田计划”志愿者一起,顶着烈日、冒着风雪,背着物品跋山涉水,自费跑遍了鄂渝交界的柳林、毗邻陕南的大庙、既是库区又是大山区的楼台等13个乡镇的山山水水、沟沟岭岭,在19所学校建立了资助点,累计走访看望、资助鼓励了300多个大山里的学生不因家庭解决困难而失学,得以延续学业,成长成才,其中210多名孩子考入大专院校,徐高峰的心里感到无比的满足。

“金色麦客”

徐高峰深知个人的力量毕竟有限,加入“麦田计划”组织以后,他以诚实肯干、严于自律、乐于奉献和擅长财务管理赢得大家信任,被推举成为竹山“麦田计划”组织的骨干成员后,他总想方设法做好联络、规范活动管理,把志愿服务做好、做实,做出成效。

徐高峰和其他志愿者商量制定并坚持几条铁的原则——活动前必须签订《个人安全免责协议书》,费用全部由志愿者实行AA制自理;坚持自带干粮,不在受助对象家里吃饭;未经同意不得私自透露或发布受资助孩子的任何资料,不为受助对象添麻烦。以此保证助学活动依法安全开展,赢得“麦田计划”上级组织好评和信任,通过这个大家庭编织一张爱心网,为竹山争取更多资助,用真诚和善良为贫困学生送去温情和大爱。

2015年以来,徐高峰每年从自己不高的收入中,拿出3000多元,购买学习、生活物资和汽车加油,接受麦田组织分配的助学物资,他和其他志愿者都一件一件分拣,用私家车拉到各乡镇、学校发放。

2017年夏天的走访中,徐高峰看到不止一个学生穿着破旧运动鞋,脚趾露出来。“十一”长假,他专程自费赴江苏扬中市,参加麦田组织的彩虹跑,争取到商家赞助的500双运动鞋,一一分发给偏远山乡的贫困学生。他说,去参加活动的初衷,就是因为得知有商家赞助运动鞋,想到通过参加活动扩大影响,争取麦田组织对竹山的关注,争取更多的资助,帮助更对的竹山孩子。

正是因为徐高峰等人的无私付出,竹山县通过麦田组织获得的资助款项累计达到117 万元,资助人数和金额位居十堰分社第2名。他个人获评“金色麦客”,这是该公益组织的最高荣誉。

爱心无限

对于家庭贫困的学生,徐高峰不光是从物质上去帮扶,还注重给与心灵上的呵护,与孩子交朋友,谈心,鼓励。

2015年国庆节长假期间,徐高峰在偏远的柳林乡走访,认识了一个女孩,这个女孩3年间先后失去7位亲人成为孤儿,只能跟随丧偶且家境贫困的婶婶,生活非常困苦。但女孩坚定的眼神深深感动了徐高峰,他不仅掏钱给女孩的婶婶,让她们改善生活,还想方设法帮女孩办理了孤儿证,让她能够享受到政策救济。

有一次下乡走访,徐高峰遇到一个特殊的家庭——三个老光棍和一个已经上了中学的女孩,不仅物质缺乏,更欠缺情感和教育,女孩没有感受过母爱的温暖,也不懂得生理常识,没有任何女性用品,同行女志愿者的一个拥抱让女孩失声痛哭,徐高峰被这个场景深深感动,他把携带的所有生活物品赠送给了这个贫困的家庭,回城后又购买了一批青春期读物、学习书籍和生活用品专程给女孩送去。从那之后,徐高峰隔三差五就邀请女性志愿者一起去看望女孩,弥补女孩缺失的母爱。在他们的资助下,女孩初中毕业就读了县职教集团学校幼师专业,顺利就业。

作为一名乡镇干部,徐高峰结对帮扶潘口河村3个贫困户,他经常上门看望和帮助他们。特别是家住喻家岩的贫困户唐中国一家最让徐高峰牵挂。2016年冬,68岁的贫困户唐中国感到不舒服,就给徐高峰打电话。徐高峰赶紧开车把唐中国送到乡卫生院,又垫付住院费,唐中国住院治疗十多天,徐高峰每天在家里做好饭菜送到病房,病友都对唐中国说:“你遇上了个好亲人啊!”

唐中国女儿唐艳丽考上竹山一中,徐高峰忙前忙后为她添置各种学习、生活用品,亲自把她送进校门,承诺资助她上大学,鼓励她专心学习。2020年1月20日,徐高峰专程把一套新床送到唐中国家中并安装好,在读高三的唐艳丽高兴地说:“我终于有了自己的床,再也不和妈妈挤一张床了!”几个月后,唐艳丽考上了二本大学,徐高峰帮她争取政策资助,免除了她的顾虑,女孩得以安心学习。

去年新冠肺炎疫情爆发后,徐高峰主动要求当志愿者,被分配到谷竹高速竹山出入口附近的十字路口执勤,登记排查过往人车,白天忙碌,晚上回到家中,他得知县内多家医疗机构缺少抗疫物资,忽然想到能不能通过麦田组织募集?他和几名骨干“麦友”分工合作,收集信息、统计上报、沟通争取,短短的半个月内,先后将竹山县人民医院、中医院、妇幼保健院、深河乡卫生院等7家医疗机构短缺抗疫物资的信息收集上报麦田组织,累计成功争取麦田组织募集并分配给竹山价值71万多元的防护服、隔离衣、乳胶手套、婴儿呼吸机等设备和物资。那一段时间,正是疫情最紧张、疑似病例和确诊病例不断增长的时候,徐高峰不仅要绷紧神经在路口执勤,回到家里还要通过网络和电话发布信息、查找物资、申请物资、确认医院信息,操心物资采购运输、发放反馈,一一对接确认,直到每一份物资安全无损运回竹山,发放到医疗机构,为缓解抗疫物资紧张作出了不可替代的贡献,被评为乡“抗疫先进个人”。

“赠人玫瑰,手留余香”。 徐高峰先后被竹山县政府记“三等功”, 被十堰市创文办、市委文明办评定为2020年四季度“十堰好人”。徐高峰说,在帮助贫困家庭学生的同时,孩子们的坚强勇敢也一直激励着自己勇往直前,一直把“麦田计划”志愿行动坚持下去,做更多的好事、善事,帮助更多的孩子走向光明未来,让身边的世界充满爱。 (张华魁  严耀琴)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客