当前位置: 首页 > 乡镇动态

麻家渡镇:澄清正名让党员干部挺直“腰板”

日期: 2020-09-28 19:27:27      来源:中共竹山县纪律检查委员会

“感谢组织为我澄清不实举报,消除我的思想顾虑,让我放下心理包袱。”近日,在竹山县麻家渡镇太山庙村,参加完一场“特殊”会议的老党员张远新激动地说道。 

这场“特殊”会议的召开,还得从一个月前的一封网络匿名举报信说起。 

“原白岩寨村小学房屋由我们村民共同出力出资建设,后合并至太山庙小学,房屋空置,被原白岩寨村书记张远新不明不白地占为己有,请上级纪委调此事,给我们村民一个满意的答复!” 

今年8月中旬,正值炎热的酷暑时节,一封网络匿名举报给太山庙村(原白岩寨村合并为太山庙村)的老党员、离职村干部泼了一盆“冷水”。 

“这个举报件指向明确,且涉及集体资产、群众利益,要尽快开展调查。”麻家渡镇纪委立即成立核查组,对信访件指出的问题开展调查。 

“当时张远新与太山庙村委会合同协议用1万元购买原白岩寨村小学,并于2004年5月办理房屋变更过户手续和土地使用证......”核查组向时任村委会干部等当事人调查了解情况,均得到了肯定答复。 

“当时买房的款付清了没有?” 

为确保万无一失,核查组同时走访了时任村委会文书,并到镇财政所调取太山庙村双代管账。仔细对照查阅,合同协议、土地使用证等均合法合规,房款已全部结清并入集体账务。 

“诬告、误告和错告往往会增加干部的思想负担,要及时为干部卸下思想包袱。”在确定该信访举报件反映不实、没有证据证明问题存在后,镇纪委决定在村里组织召开党员代表会为张远新澄清正名。 

“经过我们调查核实,被反映张远新非法占用集体资产一事,均按照法定程序办理手续、缴纳房款,没有发现违纪违法行为,现对张远新同志的不实举报予以澄清……”澄清正名会议邀请了村两委干部及党员代表参加,镇纪委在会上就调查结果进行了通报澄清,并引导群众通过正常渠道据实反映党员、干部存在的问题。 

压在张远新心里的一块大石头终于落了地,一直紧锁的眉头也舒展开来。他激动地说,“虽然退休了,但我时刻牢记自己是一名共产党员,请组织放心,今后我将进一步加强党纪法规学习,发挥党员先进模范作用,为太山庙村各项事业发展贡献自己力所能及的力量!” 

近年来,麻家渡镇积极探索澄清正名方式,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清相结合的方式,为受到不实举报的党员干部澄清正名、撑腰鼓劲。通过谈心谈话、暖心回访等方式,帮助被澄清干部放下包袱、撑起“腰板”,形成了保护担当者、支持干事者的导向和良好氛围,激发干事创业积极性。 

“为受不实举报干部正名,既保护群众参与监督的热情,又杜绝捕风捉影;既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”该镇主要负责人表示,将严格依规依纪依法,坚持实事求是,常态化推进澄清正名工作,确保党员干部“身累心不累、流汗不流泪、吃苦不吃亏”。(赵文丽)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客