当前位置: 首页 > 乡镇动态

柳林乡:检查建议书化身监督“利器”

日期: 2020-12-22 11:35:21      来源:竹山县纪委监委网站

“在办理董存新违反中央八项规定精神案件过程中,发现你单位存在以下问题:党员干部违规操办婚丧嫁娶事宜仍有发生;部分干部重业务轻党建……建议压实全面从严治党主体责任,以“十进十建”工作为契机,深入开展党纪法规学习;强化纪律监督,充分发挥村级纪检委员(监察信息员)作用,发现党员干部苗头性问题,及时‘刹车’,预防为主,防治结合……

近日柳林乡纪委针对该乡墨池村党员干部违反中央八项规定精神,发出的纪律检查建议书。

收到检查建议书后,该村将建议书的要求原汁原味传达给每名党员干部和群众代表,并对全年可能操办的红白喜事进行全面摸底,提前建立一对一干预方案,将党员干部违规操办喜事的行为控制在萌芽状态,引导群众控制红白喜事的操办范围和规模。

“以前村干部也很苦恼,遇到周围群众操办红白喜事,我们碍于情面,也为了维持关系,都会随礼恭贺,按照党纪党规,我们自己却不能轻易操办。自从乡上下发纪检检查建议书后,我们就有了监督的‘尚方宝剑’,通过组织学习建议书,结合乡规民约,半年以来,不仅党员干部急‘刹车’,很多村民也慢慢理解我们,通过学习,大家都不轻易操办红白喜事,确需操办,也控制规模,坚持从简

今年以来,针对违规操办、民生和扶贫政策落实、外出党员党组织生活等方面暴露出来的短板和问题,柳林乡结合实际,以点带面,先后下发纪律检查建议书10份,既明确指出问题,又开具具体药方,让基层干部能够举一反三,通过个例问题迅速认识到面上问题,通过检查建议,及时整改自己的问题,切实达到处分教育一人,警示教育一片的效果。

   “实践证明,有针对性下发纪检检查建议书,丰富了基层监督的内涵,切实把从严治党压力传导到党组织的神经末梢,有利于提升基层党员干部监督的问题导向性和针对性。”柳林乡纪委负责人表示。(张长安 韦  智)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客