当前位置: 首页 > 乡镇动态

宝丰镇:标本兼治有效遏制信访“起火点”

日期: 2021-01-13 16:09:09      来源:竹山县纪委监委网站

1月13日,宝丰镇纪委干部在党员教育大会上再次重申发力。

连日来,宝丰镇纪委联合组织办调查处置涉及党员越级访、重复访、无理访的事件,到现场召开党员、群众代表会议,学习党章党纪党规、信访工作条例、国家法律法规,宣传党的好政策、社会发展的好成果、群众的获得感和幸福感,让信访人自己判定越级访、无理访行为是否符合党员标准、政策规定,动之以情、晓之以理,从源头化解信访。

同时,宝丰镇纪委联合组织办、政法办、派出所、司法所、法庭等部门持续抓好信访矛盾的化解,以党员越级访、无理访作为突破口,采取得力措施处置信访。镇纪委将切实做到“减存量、遏增量”,继续发挥联合协商、群众评议机制的作用,从源头遏制信访“起火点”。

开展纪法教育明规矩,利用支部主题党日活动,学习党章党纪党规和国家法律法规,让党员明白自身的权利和义务,时刻严守纪律“底线”和法律“红线”;用心用情解心结,执纪执法人员与信访人进行“一对一”交流,倾听个人诉求,对于合理的及时解决到位,对于不合理的政策解释到位,对违纪违法的打击到位,特别是对无理访、越级访、重复访的党员,向其宣传纪法规定、说明其享受国家政策、讲清无理访的害处,让其明纪法、知得失、懂感恩;由群众代表、党员组成的“评议团”进行现场评议和提建议,主动接受群众的监督,让信访人合理的诉求得有效解决,让信访人对自身不合理、不合法的诉求和不正当的行为认识到错误。(朱本双  李娟  陈若)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客