当前位置: 首页 > 乡镇动态

深河乡:打造村级“监督哨” 擦亮监督微探头

日期: 2021-03-22 11:12:47      来源:竹山县纪委监委网站

老李,低保金和残疾救助补贴都按时发放了吧?”自从竹山县深河乡两道村纪检委员雷国锋上任后,已经说不清是第几次来到帮扶的贫困户老李家走访了。

扶贫领域项目多、资金大,对干部的作风和纪律要求更高。雷国锋作为一名村级纪检监察信息员奔走在精准扶贫一线,及时发现扶贫领域问题线索。

深河乡,像雷国锋这样的村级纪检监察信息员们正日益发挥着基层监督“前哨”、“探头”作用,这也是该全面加强纪检监察队伍建设的一个缩影。

为了充分筑牢纪检监察“前沿阵地”,今年来,该围绕软、硬件建设两个核心强固基,整体推进基层纪检监察工作规范化建设,不断提升监督质效,让基层腐败无处遁形。

针对当前农村基层“微腐败”的特点,为切实增强群众身边监督力量,深河乡结合实际,在8个村设立村级纪检监察信息员,打造村级“监督哨”。村级纪检监察信息员通过列席村“两委”会议、“三会一课”等方式重点对村干部落实重点项目、精准扶贫、移风易俗、村集体“三资”管理、中央八项规定精神情况等开展监督检查并收集扶贫领域问题线索,防止微小权利被滥用。通过建章立制提升村级监督实效,梳理整合村级监督职责,履行监督检查、宣传教育、线索收集等职能职责,并建立健全村级纪检监察信息员询问、情况报告、双向监督等三项制度,充分发挥基层“监督员”“广播员”“信息员”作用。

为解决村级纪检监察信息员工作经验缺乏、专业知识薄弱问题,乡党委利用各视频会议平台,围绕“村级监督应监督什么,怎么开展监督”,组织举办村级纪检监察信息员专题培训,通过工作实例、案情分析、动漫释纪等方式,生动解阐释监督什么、怎么监督。

“通过参加本次集中培训,我对村级纪检监察信息员的职责岗位、队伍建设工作任务有了更加明确的掌握和了解。”该乡麻线村纪检监察信息员张弛在参加全村级纪检监察信息员专题培训班后感到收获满满。

通过定期举办培训班、编印学习资料、深入村组座谈等方式,切实提高农村纪检监察信息员的综合素质和履职能力,充分发挥出村级末梢监督“前哨”“探头”作用。张宝川

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客