当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉竹山 树新风正气

楼台乡:清廉村居建设为乡村振兴注入“廉”动力

日期: 2022-01-26 16:16:18      来源:竹山县纪委监委网站

“一举一动,常思百姓冷暖;一言一行,不忘公仆形象。”近日,走进楼台乡塔院村,一条条醒目的廉警语,一面面图文并茂的清风墙,不时引得村民驻足围观。这是楼台乡推进清廉村居建设,助力乡村振兴的生动实践。

近年来,该乡把“清廉村居”建设与组织建设、制度规范、乡村文化紧密结合,为加速乡村振兴提供了坚强纪律保障。

聚焦党建引领,夯实“清廉村居”力量之基。该乡开展了4次党员干部家属“树清廉家风”教育座谈会,倡导党员领导干部家属当好“廉内助”,抓好廉洁和谐文明家风建设,大力推进“清廉楼台”建设,让干部家属在群众中树立良好形象,促使干部群众不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢了乡村振兴的廉政基石。

聚焦制度建设,巩固“清廉村居”正风之源。该乡制定村级“小微权力清单”,编制权力运行流程图,规范村级小微权力运行,落实村级三资管理等各项制度。探索建设阳光村务平台,推进村级党务、村务、财务公开,严格落实“四议两公开”制度,严肃整治公开不彻底、公开不规范等问题。

聚焦文化振兴,筑牢“清廉村居”思想之魂。结合党史学习教育活动,该乡召开群众会、院落会100余次,把党风廉政建设融入群众生活中,同时利用文艺演出等形式讲解廉政故事、廉洁典型,以身边人、身边事开展廉政警示教育,以案示警,为建设清廉村风提供强大精神支撑,以廉政党风推进清廉村居建设。

该乡以党史学习教育为契机,紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清”的建设目标,全面深入推进“清廉村居”建设,使党风廉政建设在基层的“最后一公里”落地生根。(曾宪伟)

主办单位:中国共产党竹山县纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:竹山县城关镇北大街8号县纪委监委

您是第位访客